El Kalju deja fuera al HJK

JK Nõmme Kalju - HJK Helsinki 2-1 (Global: 2-1)
El conjunto de Estonia logró su primera victoria en Europa y un puesto en la tercera ronda de clasificación gracias a los goles de Yankuba Ceesay y Damiano Quintieri.

El Kalju celebra el tanto de Yankuba Ceesay en Tallinn
El Kalju celebra el tanto de Yankuba Ceesay en Tallinn ©Hendrik Osula

El JK Nõmme Kalju escribió el martes su propia historia tras cosechar su primera victoria en Europa gracias a los goles de Yankuba Ceesay y Damiano Quintieri que aseguraron el triunfo 2-1 ante el HJK Helsinki finés, además de hacerse con un cupo en la tercera ronda de clasificación.

Los actuales campeones de Estonia sacaron un empate sin goles en el partido de ida disputado en Finlandia, pero su racha de tres empates y tres derrotas hasta el momento en Europa significa que nada se puede dar por sentado. Así lo demostró el resultado ajustado después del tanto de Demba Savage que redujo la ventaja del Kalju a la mitad cuando corría el segundo tiempo.

De hecho, el HJK terminó el partido con 16 remates a puerta por los seis que realizaron los locales, pero fueron los hombres de Igor Prins los que celebraron al final de la noche y que ahora deben pensar en un encuentro ante el FC Viktoria Plzeň o el FK Željezničar en la siguiente ronda.

El Kalju tomó la ventaja en el global cuando el centrocampista Ceesay remató a gol un tiro de esquina botado por Ken Kallaste tras 28 minutos de encuentro. Savage casi logra el empate poco después con un remate a bocajarro, pero a pesar de ello, fue el conjunto local el que dobló su renta. Vladimir Voskoboinikov asistió a Quintieri que dejó en el camino a un defensa y al meta Ville Wallén antes de marcar el segundo tanto de la noche.

Los locales se estaba defendiendo bien aunque el HJK seguía preguntándose cosas en la zona defensiva tras la entrada de Mikael Forssell comenzando la segunda mitad y no fue una sorpresa cuando Savage acortó distancias tras un tiro de esquina. El mismo jugador había marcado en Kalju cuando su antiguo club, el FC Honka Espoo, ganó en ese campo en un partido de clasificación de la UEFA Europa League en 2011, pero esta vez no puedo hacer nada para salvar a los suyos.

En un final abierto para los dos equipos, el Kalju salió al ataque y casi logra marcar dos veces por intermedio de Maehara Hiroki y Joel Pohjanpalo, pero ambos fallaron sus oportunidades.