Grandes remontadas en la segunda parte

Después de que el Anderlecht remontara un 3-0 contra el Arsenal en la cuarta jornada, UEFA.com hace un repaso a los mejores segundos tiempos de la historia de la Champions League.

Remontadas en la segunda mitad

¿Partido decidido en la primera parte? No se rinda, ya que hay una larga lista de remontadas en la segunda parte en la historia de la UEFA Champions League. Después del espectacular 3-3 entre Arsenal FC y RSC Anderlecht de la cuarta jornada, UEFA.com repasa las mejores.

Arsenal FC - RSC Anderlecht 3-3
Fase de grupos 2013/14
Venganza dulce para los belgas después de la victoria de los londinenses en el Constant Vanden Stock Stadium, donde el Arsenal remontó un 1-0 en contra para terminar venciendo 1-2. Los pupilos de Arsène Wenger dominaron la primera hora de juego en Londres, y se pusieron con tres goles de ventaja gracias a las dianas de Mikel Arteta, Alexis Sánchez y Alex Oxlade-Chamberlain.

Sin embargo, Anthony Vanden Borre dio opciones a los visitantes con su gol en el 61', y a falta de 17 minutos hizo el 3-2 desde el punto de penalti. El Anderlecht se volcó en busca del empate, y éste llegó en el 90' con un cabezazo de Aleksandar Mitrović. "Esperamos aprender de esta lección", dijo Oxlade-Chamberlain.

©Getty Images

SV Werder Bremen - RSC Anderlecht 5-3
Fase de grupos 1993/94
Puede que el equipo belga haya enseñado al Arsenal cómo remontar esta temporada, pero el Anderlecht se llevó un duro golpe en 1993. Un tanto de Philippe Albert y otros dos de Danny Boffin pusieron al equipo alemán al borde de su segunda derrota consecutiva. Más aún si tenemos en cuenta que no recortó distancias hasta el minuto 65'.

Sin embargo, un tanto de Wynton Rufer en el 66' hizo creer a los locales, y cuando Rune Bratseth hizo el segundo, el estadio se vino abajo. Bernd Hobsch marcó el empate de cabeza, antes de que Marco Bode pusiera por delante al Borussia. Rufer, con su segundo tanto de la noche, cerró la remontada en una noche histórica.

RC Deportivo La Coruña - Paris Saint-Germain 4-3
Segunda fase de grupos 2000/01
El equipo español destacó en Europa a principios de la década de 2000, y este éxito tuvo un capítulo en el triunfo en el global por 5-4 ante el AC Milan durante tres años. Al entrar al vestuario con 0-2 en contra al descanso, el técnico Javier Irureta optó por el silencio ante sus jugadores, prefiriendo no hablarles durante ese tiempo.

La táctica no funcionó de inmediato, ya que Laurent Leroy añadió el tercer gol para los parisinos, pero con cuatro goles en 27 minutos los locales firmaron un final emocionante. Walter Pandiani respondió antes de que un cabezazo de Diego Tristán convenciese a los hinchas locales de la remontada. Pandiani sumó su segundo tanto y luego completó su 'hat-trick' y selló una remontada impresionante.

AC Milan - Liverpool FC 3-3 (t.p., el Liverpool ganó 3-2 en los penaltis)
Final 2004/05
Quizás la final más famosa de la competición en la historia, los reds estaban derrotados y enterrados al descanso después de ver como Paolo Maldini marcó el gol más rápido en la final de la UEFA Champions League y de que Hernán Crespo hizo dos goles para situar en el camino de su séptima Copa de Europa al Milan. Sin embargo, Steven Gerrard a los ocho minutos de iniciarse la segunda parte marcó de cabeza para el Liverpool, y en un periodo de siete minutos entre el primer gol inglés y el tercero, marcaron Vladimír Šmicer y Xabi Alonso para empatar. Así se quedó el partido tras la prórroga y se llegó a la tanda de los penaltis, donde Jerzy Dudek le detuvo una pena máxima a Andrea Pirlo y otra a Andriy Shevchenko para proclamar campeón al Liverpool.

"El Milan nos superó por completo en la primera parte, pero nuestra actuación en la segunda mitad fue terrorífica. Con el 3-0 al descanso, ya pensaban que iba a llorar al final del partido, pero cada uno nosotros lo merecimos", señaló Gerrard. Mientras, Jamie Carragher, añadió: "Debe de ser una de las grandes finales de copa de todos los tiempos".

FC Porto - FC Artmedia Bratislava 2-3
Fase de grupos 2005/06
Contra un equipo el cual había ganado la competición dos temporadas antes, el conjunto eslovaco no tenía muchas oportunidades de triunfar en Portugal, y pronto pareció que iba a ser así cuando antes del descanso el Oporto iba ganando por 2-0 tras los goles de Lucho González y Diego. Sin embargo, en la primera parte Peter Petráš logró en el tiempo de descuento superar a Vítor Baía.

Incluso en ese momento no había signos de preocupación para los locales, pero el entrenador del Artmedia Vladimír Weiss tuvo un gran acierto cuando introdujo al delantero Juraj Halenár por Peter Burák y el suplente asistió a Ján Kozák para que empatara antes de que Balázs Borbély hiciera el gol del triunfo. "El lunes pisé un escremento de perro y mi asistente, Michal Hipp, me dijo que eso daba suerte". Halenár añadió: "Hizo lo correcto".