Mandžukić refuerza a la Juve

Buffon no ha logrado vencer en ninguno de los siete partidos en los que se ha medido al croata desde 2012, por lo que el portero estará contento con el nuevo fichaje del club.

Mandžukić refuerza a la Juve ©AFP/Getty Images

Si no puedes con él, fíchalo. Ese es el caso de la Juventus con Mario Mandžukić. El guardameta Gianluigi Buffon se ha enfrentado al croata en siete ocasiones desde 2012 y no ha logrado ganarle en ninguna y el delantero ha logrado marcarle tres veces. Buffon agradecerá tener en su equipo al jugador de 29 años la próxima temporada, después del acuerdo entre el Club Atlético de Madrid y el club italiano por 19 millones de euros (que podrían ser 21) para vincular al croata con el club piamontés las próximas cuatro temporadas.

"Turín es una ciudad bonita, me gusta y me gusta la Juve. Voy a darlo todo como siempre he hecho en mis antiguos clubes. Esta es mi nueva casa y sé que la Juve tiene una gran afición", dijo Mandžukić en su llegada.

Después del empate a uno en el clasificatorio para la UEFA EURO 2016 entre Croacia e Italia de principios de este mes, Buffon y Mandžukić charlaron cuando salieron del estadio y los medios de comunicación italianos se apresuraron a especular sobre que la Juve intentaba convencer al delantero para que se uniese al equipo. Sus palabras, obviamente, tuvieron su efecto y ahora están en el mismo bando. UEFA.com recuerda los encuentros previos entre estos dos jugadores.

EURO 2012: ITA 1-1 CRO

Italia - Croacia 1-1, fase de grupos de la UEFA EURO 2012, 14 de junio de 2012
Tras el empate ante España en su primer partido del torneo, Italia necesitaba una victoria ante Croacia, que había vencido a la República de Irlanda en su primer choque. Se adelantaron gracias a un tiro libre de Andrea Pirlo cuando faltaban seis minutos para el descanso. En la segunda mitad, Danijel Pranjić desde la izquierda centró un balón que Mandžukić controlara con el pecho para acabar marcando un gol con un remate casi sin ángulo que entró rozando el larguero italiano. Italia finalmente se clasificó después de ganar su tercer partido del grupo y llegó a jugar la final ante España.

©AFP/Getty Images

FC Bayern München - Juventus 2-0, partido de ida de cuartos de final de la UEFA Champions League, 2 de abril de 2013
El Bayern de Jupp Heynckes dominó completamente al campeón italiano con los goles de David Alaba y Thomas Müller, tantos que apenas hicieron justicia a la superioridad que demostró el equipo alemán. Mandžukić fue crucial para el segundo del Bayern en el minuto 63, ya que el balón acabó en sus pies después del disparo de Luiz Gustavo desde lejos que solo pudo ser repelido por Buffon. El inteligente recorte del croata encontró a Müller y el alemán definió perfectamente.

©Getty Images

Juventus - FC Bayern München 0-2, partido de vuelta de cuartos de final de la UEFA Champions League, 10 de abril de 2013
El Bayern controló el partido otra vez en Turín y prácticamente sentenció la eliminatoria en la segunda mitad cuando Mandžukić provocó una falta en la banda derecha. Buffon salvó a su equipo tras el remate de Javi Martínez después del saque de falta de Bastian Schweinsteiger, y apareció Mandžukić para definir de cabeza. Claudio Pizarro aumentó el marcador con un segundo tanto en el tiempo añadido.

Club Atlético de Madrid - Juventus 1-0,  fase de grupos de la UEFA Champions League, 1 de octubre de 2014
En un partido muy equilibrado y reñido en Madrid, Mandžukić tuvo a la defensa italiana bastante ocupada con su poderío físico, mientras que puso a prueba a Buffon con un buen disparo después de robarle el balón a Arturo Vidal en la frontal del área. Arda Turan marcó el tanto de la victoria en la segunda mitad del encuentro tras un centro de Juanfran al segundo palo que batió al guardameta de la Juventus. El croata una vez más se encontraba en el equipo vencedor.

Juventus - Club Atlético de Madrid 0-0, fase de grupos de la UEFA Champions League, 9 de diciembre de 2014
La Juventus consiguió sacar el punto que necesitaba para pasar a la siguiente ronda junto al Atlético, pero tuvieron que sufrir en Turín. Sólo una magnifica parada de Buffon a Koke impidió que los campeones españoles no se adelantasen de forma temprana en el marcador después de que Mandžukić lograra desmarcarse en el centro del campo por la izquierda. El delantero también fue crucial por su constante presión al creador de la Juve Pirlo, y los bianconeri sufrieron para crear ocasiones.

Italia - Croacia 1-1, fase de clasificación para la UEFA EURO 2016, 16 de noviembre de 2014
Mandžukić obligó a Andrea Ranocchia a despejar la pelota debajo del larguero en el tiempo añadido de la primera parte, e Ivan Perišić neutralizó el gol inicial de Antonio Candreva para dar a Croacia un importante punto en San Siro. Los visitantes, sin embargo, pudieron llevarse los tres puntos en un buen partido.

Croacia - Italia, fase de grupos de la clasificación para la UEFA EURO 2016, 12 de junio de 2015
Mandžukić estuvo en todas las jugadas importantes del partido. Después de seis minutos, Davide Astori derribó a Darijo Srna dentro del área, pero Buffon detuvo con el pie el lanzamiento de Mandzukic desde los once metros. Poco después, el delantero marcó a placer tras un pase de Ivan Rakitic. Italia, sin embargo, sumó un punto después de que Candreva transformara una pena máxima tras una mano de Mandžukić dentro del área.