Cien goles en rojo y blanco

Fernando Torres marcó este sábado ante el Eibar su gol número 100 con el Atlético. Recordamos la trayectoria goleadora del madrileño desde su primer tanto con el Atlético allá por 2001.

Fernando Torres: 100 goles con el Atlético ©Getty Images

Se ha hecho esperar mucho, pero por fin llegó. Fernando Torres alcanzó los 100 goles con el Club Atlético de Madrid en el partido de Liga que su equipo ha ganado este sábado ante el SD Eibar por 3-1. Una cifra redonda para uno de los delanteros más importantes de la historia del conjunto rojiblanco.

Ídolo de la afición del Vicente Calderón desde su adolescencia, Torres marcó su primer gol con el primer equipo del Atlético en junio de 2001. El conjunto de la ribera del Manzanares militaba en aquella época en Segunda División y el entonces entrenador, Carlos García Cantarero, decidió echar mano de la joven promesa de la cantera (que acababa de ganar el Campeonato de Europa Sub-16 de la UEFA) para intentar lograr el ascenso. En el minuto 73 del partido de la jornada 40 ante el Albacete Balompié Kiko, otro mito rojiblanco, dejó su sitio a Torres y el ariete de Fuenlabrada conectó un gran cabezazo en el minuto 80 que estrenó su cuenta goleadora como profesional. El equipo no pudo ascender en aquella campaña, pero había ganado una estrella para el futuro.

Desde aquel gol ante el Albacete hasta su marcha al Liverpool FC en 2007/08 marcó 91 goles más con la camiseta rojiblanca. Su mejor campaña fue la 2003/04, en la que marcó 21 goles en 40 partidos en todas las competiciones con un promedio de 0,53 goles por encuentro. Tras su paso por Anfield fichó por el Chelsea FC en el que fue el traspaso más caro de la historia de un jugador español. En Londres no cumplió las expectativas pese a ganar una UEFA Champions League, una UEFA Europa League y una Premier League y se marchó cedido al AC Milan. En San Siro no duró mucho, y tras solo 10 partidos como rossonero regresó al Atleti en el mercado invernal del a pasada temporada.

Su regreso a casa fue todo un acontecimiento, pero evidentemente su rol es muy distinto al que era cuando se marchó del equipo con 23 años y él lo ha asumido con naturalidad. Antoine Griezmann es el gran referente ofensivo del equipo, y Torres tiene que compartir minutos con jugadores como Jackson Martínez o Luciano Vietto. Eso ha provocado que sus cifras goleadoras sean mucho más modestas. El pasado curso marcó seis goles y en este llevaba dos tras hacer su último tanto (el 99 como rojiblanco) ante el SD Eibar en Liga a finales de septiembre.

La centena se ha hecho de rogar varios meses, pero tal vez eso haya convertido al gol número 100 en una diana todavía más especial. Corría el último minuto del choque ante el Eibar cuando el madrileño perforó la meta rival  tras un centro desde la banda izquierda que remató de primeras el delantero de Fuenlabrada haciendo inútil la estirada de Asier Riesgo. Cien goles de rojo y blanco para un jugador que representa al Atlético de Madrid tanto como su escudo. Seguro que la afición del Calderón tiene la oportunidad de celebrar unos cuantos tantos más del que siempre será su 'Niño'.