Grandes 'dobles duelos' de la fase de grupos

La cuarta jornada es un buen momento para desquitarte de la derrota anterior... ¡O para volver a ganar! Analizamos algunos de los mejores 'dobles duelos' en la fase de grupos.

Grandes 'dobles duelos' de la fase de grupos ©Getty Images

1994/95: Manchester United - Barcelona 2-2Barcelona - Manchester United 4-0
En primer encuentro, disputado en Old Trafford, Mark Hughes, ex jugador del Barcelona, adelantó a los ingleses, pero Romario y José Mari Bakero dieron la vuelta al encuentro. Un tanto de Lee Sharpe dio un punto al United, pero fueron barridos en el Camp Nou. Los tantos de Hristo Stoichkov, dos, Romario y Albert Ferrer dieron los tres puntos a los catalanes.

Andriy Shevchenko es el embajador de la final de esta campaña
Andriy Shevchenko es el embajador de la final de esta campaña©Getty Images

1997/98: Dínamo de Kiev - Barcelona 3-0Barcelona - Dínamo de Kiev 0-4
Tres años después fue el Barcelona el que sufrió ante los delanteros del Dínamo de Kiev. Tanto Andriy Shevchenko como Serhiy Rebrov habían marcado en los dos primeros partidos de la fase de grupos antes de la visita del Barcelona. El conjunto catalán sucumbió en Kiev con los goles de Rebrov, Yuriy Maximov y captain Yuriy Kalitvintsev. Mejor aún fue la actuación del Dynamo en Barcelona, donde tres goles de Shevchenko y uno de Rebrov tumbaron a los locales.

2000/01: Bayer Leverkusen - Real Madrid 2-3, Real Madrid - Bayer Leverkusen 5-3
La temporada anterior a que el Real Madrid venciera en la final de Glasgow al Leverkusen, ambos equipos jugaron dos encuentros épicos en la primera fase de grupos. El Madrid ganó ambos, con Roberto Carlos anotando dos goles en Alemania en un partido que acabó con victoria madridista y cinco goles en el marcador. Guti marcó otros dos en el Santiago Bernabéu, y aunque el Leverkusen puso agallas y peleo el partido, sus esperanzas terminaron con un penalti transformado por Luís Figo en el minuto 87.

Drogba celebra su tanto ante el Barcelona
Drogba celebra su tanto ante el Barcelona©Getty Images

2006/07: Chelsea - Barcelona 1-0, Barcelona - Chelsea 2-2
A sus encuentros en la fase de grupos quizá les faltó la emoción de la victoria del Chelsea entre ambos en los octavos de la 2004/05, o del triunfo en las semifinales de 2012 en busca de la corona europea, pero también suman en algo que podría ser una rivalidad histórica. El gol de Didier Drogba en el minuto 47 le dio los tres puntos al Chelsea en Stamford Bridge. Un futuro jugador del Chelsea, Deco, y un ex jugador del club inglés, Eidur Gudjhonsen, parecía que iban a asegurar una nueva victoria en el Camp Nou, pero una gran definición de Frank Lampard arañó un punto en el tiempo añadido.

2009/10: Debrecen - Fiorentina 3-4, Fiorentina - Debrecen 5-2
El debutante Debrecen terminó perdiendo los seis partidos de su primera, y única hasta ahora, fase de grupos, aunque el campeón húngaro podría decirse que estuvo tocado por la mala suerte. Mostraron un gran ímpetu ante la Fiorentina, tomando ventaja en el segundo minuto de juego tras el tanto de Pétar Czvitkovics, pero dos goles de Adrian Mutu y uno de Alberto Gilardino puso el 1-3 para los italianos en el minuto 20. Un torrente de goles también se pudo ver en el estadio Artemio Franchi, hasta cuatro en 23 minutos, para que la Fiorentina volviera a conseguir los tres puntos en un partido con siete goles.

Gareth Bale brilló ante el Inter
Gareth Bale brilló ante el Inter©Getty Images

2010/11: Inter de Milán - Tottenham 4-3, Tottenham - Inter de Milán 3-1
Los londinenses habían perdido el primer partido en San Siro, pero siempre se recordará por la demostración del talento Gareth Bale. Tras quedarse con diez hombres a los once minutos cuando Heurelho Gomes fue expulsado, Samuel Eto'o convirtió el penalti resultante para lograr el 2-0 del Inter. El Tottenham buscaba recortar distancias cuando el camerunés hizo su segundo tanto y el cuarto del Inter en el minuto 35. Bale redujo diferencias a los siete minutos de la segunda parte y, superando por velocidad a Maicon, marcó dos goles más al contragolpe en el tramo final. Con una creencia renovada, el Tottenham disputó un gran partido de vuelta para llevarse los puntos en White Hart Lane con Bale de nuevo en primer plano.

2012/13: Borussia Dortmund - Real Madrid 2-1, Real Madrid - Borussia Dortmund 2-2
El primero de los cuatro encuentros de esta temporada entre ambos equipos lo decidió Marcel Schmelzer a los 64 minutos tras las dianas de Robert Lewandowski y Cristiano Ronaldo en la primera parte. Un libro directo convertido por Mesut Özil a los 89 minutos dejó un punto del Madrid en casa ante un Borussia Dortmund que se puso dos veces por delante en el Bernabéu. El equipo de Jürgen Klopp rio el último cuando superó al Madrid en semifinales, gracias sobre todo a los cuatro goles en la ida de Lewandowski

Festival goleador de Luiz Adriano

2014/15: BATE - Shakhtar Donetsk 0-7, Shakhtar Donetsk - BATE 5-0
Estas dos enormes victorias consecutivas en la UEFA Champions League fue un episodio sonado del Shakhtar Donetsk (y de Luiz Adriano), que logró 12 goles a favor sin recibir ninguno ante los bielorrusos del BATE Borisov. Luiz Adriano se convirtió en el segundo futbolista en marcar cinco goles en un partido en la competición en el primer partido disputado en Borisov. En la vuelta logró únicamente un 'hat-trick' en Ucrania para que llegase a los nueve goles en la fase de grupos e igualase el récord.