Cinco apuntes de la fase de grupos del Madrid

Clasificado como primero, el defensor del título cambió de técnico y tropezó ante el CSKA por partida doble. Momento para recuperar sensaciones.

Solari no logró cerrar la fase de grupos con un pleno personal
Solari no logró cerrar la fase de grupos con un pleno personal ©AFP/Getty Images

Cambio de técnico a mitad

Con seis puntos sobre nueve (triunfos en casa frente a la Roma y el Viktoria Plzeň, y derrota en Moscú), Julen Lopetegui fue relevado por Santiago Solari al frente del banquillo blanco. Con el argentino, mismo balance que su predecesor: triunfos ante checos e italianos y derrota contra el CSKA. Ahora es el momento de la verdad y el vigente campeón entra en ese terreno en el que se mueve mejor que nadie. ¡Qué ganas de más Champions League!

¿Final de la pasada #UCL en octavos?

Es momento de pensar en el sorteo del lunes y los posibles rivales. Uno de ellos es el Liverpool, que el pasado 26 de mayo fue contrincante en la final de la UEFA Champions League 2017/18. Sin duda sería el plato fuerte que viviríamos a partir de febrero, pero en esta ocasión con doble menú (en Anfield y en el Santiago Bernabéu). Salah, Mané y Firmino contra el 13 veces campeón.

Reparto de minutos y goles

El Real Madrid ha utilizado 24 futbolistas en esta fase de grupos, con Toni Kroos siendo el que más minutos ha disputado (464 minutos, algo más de cinco minutos). Después, Karim Benzema, Gareth Bale, Marcelo y Sergio Ramos siguen al alemán en los que cinco que más han participado. En el plano goleador, Bale y Benzema han sido los líderes con tres dianas, mientras que seis jugadores aportaron uno (Marcelo, Lucas Vázquez, Kroos, Mariano Díaz, Isco y Casemiro) para los 12 a favor en total.

El CSKA, la pesadilla blanca en esta #UCL
El CSKA, la pesadilla blanca en esta #UCL©Getty Images

Derrota para reiniciar

Si bien el 1-0 en Moscú pudo ser perfectamente un 1-3 por las ocasiones creadas por los blancos, este 0-3 contra el CSKA supuso la tercera derrota del Real Madrid en sus últimos 45 duelos en el Santiago Bernabéu. Números que hablan de la fuerza del coliseo blanco, pero también un toque de atención para que en 2019 todos salgan con las pilas puestas y la final del Metropolitano en el horizonte. El CSKA logró un triunfo histórico, pero no le sirvió para obtener la tercera plaza y disputar los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.

Terminar 2018 con otro título y recuperar lesionados

Tras el duelo liguero ante el Rayo Vallecano, la última cita de 2018 para el Real Madrid será tratar de conquistar la Copa Mundial de Clubes de la FIFA. Además, Casemiro, Nacho Fernández o Mariano Díaz deben volver a la dinámica del primer equipo para aportar minutos, calidad y goles antes de los octavos de final #UCL. Mirando al futuro, Vinícius se convirtió en el tercer titular más joven del Real Madrid en la #UCL (por detrás de Iker Casillas y Raúl González) y su primera mitad ante el CSKA fue uno de los pocos destellos del duelo. Otra de las esperanzas de cara a 2019.