Estreno con victoria

El Llanelli y el Modriča, debutantes en la UEFA Champions League, comenzaron su participación con sendos triunfos en la ida de la primera fase de clasificación.

Los jugadores del Artmedia Petržalka celebran uno de los goles ante el Valetta
Los jugadores del Artmedia Petržalka celebran uno de los goles ante el Valetta ©Domenic Aquilina

El Llanelli AFC y el FK Modriča debutaron en la UEFA Champions League con sendos triunfos en los partidos de ida de la primera fase de clasificación. En otros encuentros, el IFK Göteborg consiguió la goleada de la noche mientras que el FBK Kaunas también dejó prácticamente sellado su pase a la siguiente ronda.

FC İnter Bakı - FK Rabotnicki 0-0
Elİnter Bakı no fue capaz de sacar ventaja del factor campo y se tuvo que conformar con un empate sin goles pese a que dispuso de numerosas ocasiones para haber podido conseguir la victoria. Emin Imamaliev y Walter Gugliemone desaprovecharon dos buenas oportunidades poco antes de que Petar Zlatinov mandase la pelota al poste. Todo se decidirá en el encuentro de vuelta en la A.R.Y. de Macedonia.

Llanelli AFC - FK Ventspils 1-0
El Llanelli, equipo debutante en Liga de Campeones, consiguió una valiosa victoria por la mínima gracias a un solitario gol de Stuart Jones que le permite seguir soñando con seguir vivo en la competición. El gol llegó a los 11 minutos cuando el central aprovechó un buen centro de Andy Legg. Incluso el campeón galés pudo haberse ido con una renta superior si Mark Pritchard y Rhys Griffiths hubiesen aprovechado las dos buenas oportunidades que tuvieron.

FC Santa Coloma - FBK Kaunas 1-4
Dos goles de Linas Pilibaitis y otros tantos de Rafael Rodrigues Ledesma permitieron al equipo lituano dejar la eliminatoria prácticamente sentenciada en Andorra, por lo que todo hace indicar que se medirá al Rangers FC en la segunda fase de clasificación. Pilibaitis a los 12' y el brasileño Ledesma a los 27' encarrilaron el triunfo del Kaunas. Antes del descanso todo quedó resuelto cuando los locales marraron una pena máxima, al contrario que Pilibaitis en el área contraria. Un nuevo penalti ya en la segunda mitad y transformado por Alex Rodríguez dio algo de vida al Santa Coloma, pero Ledesma todavía tuvo tiempo para establecer el definitivo 1-4 en el marcador.

Tampere United - FK Budućnost Podgorica 2-1
Un gol a tres minutos de la conclusión deFatos Beciraj permitió al Budućnost aumentar considerablemente sus opciones de clasificación. El campeón finlandés abrió el marcador a los 24 minutos por mediación de Jari Niemi y aumentó la renta a los siete de la reanudación en una pena máxima anotada por Chris James. Pero el postrero tanto de Beciraj deja al cuadro montenegrino con buenas opciones para la remontada en el choque de vuelta el próximo 23 de julio.

FC BATE Borisov - Valur Reykjavík 2-0
Dos goles en los instantes finales de Gennadi Bliznyuk dejan al conjunto bielorruso muy cerca de la segunda fase, aunque primero tendrá que certificarlo la próxima semana en Islandia. Después de haber dominado durante todo el partido, los locales no lograron adelantarse en el marcador hasta el minuto 72, cuando Bliznyuk aprovechó un buen pase de Igor Stasevich para mandar el balón al fondo de la red. Y seis más tarde llegó el segundo en un disparo al larguero de Vitali Rodionov que Bliznyuk, muy atento, aprovechó su rechace para dejar a su equipo más cerca de la clasificación.

Anorthosis Famagusta FC - FC Pyunik 1-0
Un gol de penalti de Nikos Frousos en el minuto 73 dio al Anorthosis una ligera ventaja en el partido de ida en Chipre en una noche frustrante para los locales. El equipo de Temuri Ketsbaia envió tres balones al palo en Nicosia, y desaprovechó un gran número de ocasiones de cara al partido de vuelta en Armenia. Frousos transformó el penalti tras una mano de Karen Dokhoyan en el área.

F91 Dudelange - NK Domžale 0-1
El tanto de Joze Benko en el minuto 46 ha dejado al Dudelange, representante de Luxemburgo, con una difícil tarea por delante para conseguir el pase a la UEFA Champions League. El encuentro estuvo muy igualado hasta que pocos segundos después de la reanudación Benko cabeceó un lanzamiento de falta de Danijel Brežič y adelantó al equipo visitante. A partir de ahí, el Domžale controló el partido y pudo haber aumentado su ventaja pero desperdició varias claras ocasiones.

KS Dinamo Tirana - FK Modriča 0-2
Dos goles en la segunda mitad dieron al campeón de Bosnia-Herzegovina una excelente victoria fuera de casa ante un Dinamo que falló muchas ocasiones. El conjunto de Albania pudo adelantarse en la primera mitad, pero en el minuto 64, el Modriča hizo el primer gol del partido y comenzó a dominar. Ya cerca del final, el tanto de Joco Stokic dio una gran ventaja a los visitantes para el partido de vuelta.

Valletta FC - FC Artmedia Petržalka 0-2
El equipo visitante se llevó la victoria gracias a dos goles de Marián Cišovský en los últimos 14 minutos. El defensa anotó en el minuto 76 y en el 79 para romper la resistencia del equipo local, que formó con un once inicial integrado en su totalidad por jugadores de Malta.

S.S. Murata - IFK Göteborg 0-5
El Göteborg dio un gran paso para alcanzar la segunda ronda de clasificación gracias a la goleada conseguida en el partido de ida en San Marino. El delantero de 17 años Robin Söder adelantó al equipo sueco en el minuto 20 desde larga distancia. El veterano centrocampista Niclas Alexandersson hizo el segundo seis minutos después, antes de que Pontus Wernblom consiguiera el tercero pasada la media hora. El Göteborg, campeón de la Copa de la UEFA en 1982 y 1987, marcó dos goles más en la segunda parte gracias al defensa islandés Hjalmar Jonsson (56') y a Stefan Selakovic (87').