El Betis jugará la Champions

AS Monaco - Real Betis Balompié 2-2 (Global: 2-3)
Un doblete de Oliveira permitió a los verdiblancos clasificarse para la fase de grupos de la Champions.

Por Tito Rodríguez

El Real Betis Balompié se clasificó por primera vez en su historia para la fase de grupos de la UEFA Champions League tras empatar a dos contra el AS Monaco FC en el partido de vuelta de la tercera fase de clasificación para la máxima competición de clubes europeos disputado anoche en el Stade Louis II.

Debut igualado
El partido comenzó con un tímido dominio de los locales, quienes, conscientes de la pequeña renta del equipo de Lorenzo Serra Ferrer optaron por esperar su hora. Incluso fue el Betis que tuvo la primera ocasión de gol con una buena vaselina del titular sorpresa Xisco desde fuera del área que permitió a otra titular sorpresa, Guillaume Warmuz, que sustituyó finalmente a Flavio Roma bajo los palos, lucirse en el minuto 4. Emmanuel Adebayor respondió a la ocasión bética con una potente volea en el área, de espaldas a la portería, que Antonio Doblas despejó como pudo.

Oliveira pone tierra de por medio
Ricardo Oliveira, que no jugó el partido de ida y pasaba hasta entonces desapercibido, aportó en el minuto 17 la tranquilidad a las filas verdiblancas cuando cabeceó al fondo de la portería un centro por la izquierda de Xisco y dejo a su equipo con pie y medio en la fase de grupos reservada a los mejores. El Mónaco, que necesitaba entonces tres goles para clasificarse, reaccionó poco después con un testarazo de Gerard que salió fuera. Era el comienzo de una intensa presión local y del ‘bajón’ bético que iba dejar a los andaluces al borde de k.o…

Empate de Gerard y apuros para el Betis
Gerrard López firmó el 1-1 en el 33. El español recibió un buen pase de Olivier Kapo en la frontal que habilitó al centrocampista para fusilar a Doblas. Cuatro minutos después, el Monaco desaprovechó una inmejorable ocasión de meter un poco más el miedo en el cuerpo a los de Serra Ferrer cuando Camel Meriem falló un penalti tras una falta de Melli sobre Patrice Evra en el área. En el minuto 40, Juanito despejó milagrosamente de cabeza en su propia línea de gol un disparo raso de Meriem que parecía destinado a ser el 2-1. Pese a esta avalancha de ocasiones, el Betis llegó finalmente al descanso con un empate que sabía a gloria.

Maoulida castiga a un defensivo Betis
El segundo tiempo empezó con la misma tónica. Las internadas de los laterales monegascos se convertían automáticamente en ocasiones de gol. El Betis apostaba claramente por el contraataque y esperaba replegado a que pasara el tiempo. Serra Ferrer llegó incluso a reforzar su defensa a la hora de juego, dando entrada al defensa Nano en lugar de Xisco. Los andaluces acabaron por pagar su falta de ambición con otro gol, esta vez gracias a un remate de cabeza de Toifilou Maoulida en el minuto 63 que dejó al Monaco a un tanto de la clasificación. Fernando Varela pudo sentenciar el choque en la siguiente jugada, pero su disparo desde el punto de penalti lo sacó Warmuz con una mano providencial. Cuatro minutos después, Oliveira perdonó otra vez la vida al Mónaco en un mano a mano con el portero francés.

Oliveira salva al Betis
Cuando parecía que los últimos 20 minutos iban a ser una agonía para el conjunto sevillano, Oliveira no falló esta vez y rescató a un equipo que estaba metido totalmente en su área. En el minuto 73, el brasileño aprovechó en un contraataque un error de los defensas monegascos para presentarse solo antes Warmuz y clasificar el Betis. Adebayor, una pesadilla durante todo el encuentro para los verdiblancos, estrelló luego un remate de cabeza al palo y tuvo un par de ocasiones claras. Pero, pese al dominio total de los franceses, los de Serra Ferrer aguantaron hasta el final para convertirse en el primer equipo andaluz que entra en la fase de grupos de la Champions League.