Tropieza el Barça, pero se clasifica

FC Barcelona - FC Basel 1893 1-1
El equipo azulgrana no pasó del empate, pero ya tiene asegurada su presencia en los octavos de final de la UEFA Champions League.

Tropieza el Barça, pero se clasifica ©Getty Images

El FC Barcelona se ha clasificado de forma matemática para disputar los octavos de final de la UEFA Champions League, pese a sólo poder empatar 1-1 en el Camp Nou ante el FC Basel 1893, que pone fin a una racha de 10 victorias consecutivas en todas las competiciones. Lionel Messi, al poco de salir al campo desde el banquillo, fue quien abrió el marcador a los 62 minutos. Pero a ocho de la conclusión Eren Derdiyok consiguió el empate, dándole el primer punto a los suizos en esta fase de grupos.

Rotaciones
El entrenador del equipo español, Josep Guardiola, siguió con sus habituales rotaciones. En esta ocasión, Daniel Alves ni se vistió y Xavi Hernández, Samuel Eto'o y Messi comenzaron el encuentro desde el banquillo. Aleksandr Hleb, Bojan Krkić y Thierry Henry formaron en el ataque acompañados por detrás de Andrés Iniesta y los canteranos Sergio Busquets y Víctor Sánchez.

Sin opciones
Desde los primeros compases se vio que el Barça no se encontraba cómodo. En el primer cuarto de hora sólo tuvo una aproximación de peligro en un disparo demasiado cruzado de Henry. A los 18' llegó la primera oportunidad para los suizos en un córner lanzado por Marko Perović que remató Marco Streller a las manos de Víctor Valdés.

Costanzo, muy seguro
A los 20' el meta visitante Franco Costanzo detuvo un lanzamiento lejano de Iniesta, mientras que ocho más tarde salió muy rápido a los pies de Henry, cuando el francés se encontraba solo. En el 35' quien lo intentó fue Rafael Márquez en un saque de falta que se fue ligeramente alta. Y a dos minutos del final de la primera mitad Gerard Piqué cabeceó un saque de esquina a las manos de Costanzo. Con tablas en el marcador se llegó al descanso.

Cambios decisivos
En el primer cuarto de hora de la reanudación no cambió la tónica. El Barça no llegó con peligro y Guardiola optó por mover el banquillo, dando entrada a Messi y Xavi en lugar de Bojan y Víctor Sánchez. Y dos minutos fue los que necesitó Messi para dejar su sello. Recibió un pase de Henry y desde la frontal del área remató raso al fondo de las mallas adelantando a los locales.

Relajación
Una vez conseguido el objetivo del gol, el Barça optó por dedicarse a tener largas posesiones de balón, sin arriesgar y buscando cualquier despiste en la zaga suiza para tratar de sentenciar. Pero el Basilea seguía muy bien armado atrás. A los 81' llegó una clara oportunidad en un cabezazo de Piqué que se estrelló en el poste.

Empate
El Barça sólo ganaba por un gol, y eso mantenía con vida a los suizos, que poco a poco se acercaban a las inmediaciones de Valdés. Y en una de esas llegadas llegó el empate a los 82', en un centro de Carlitos que remató a la red con la pierna derecha Derdiyok desde dentro del área. Los locales lo intentaron a la desesperada en el tramo final, pero se tuvieron que conformar con un empate que, en todo caso, le vale para certificar la clasificación para octavos.