Henry sale al rescate del Barcelona

Olympique Lyonnais - FC Barcelona 1-1
Un gol del delantero francés neutralizó el tempranero tanto de Juninho y le da un pequeña ventaja a los azulgrana de cara al choque de vuelta.

Thierry Henry (FC Barcelona)
Thierry Henry (FC Barcelona) ©Getty Images

El FC Barcelona arrancó un trabajado y valioso empate 1-1 en campo del Olympique Lyonnais en el encuentro de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League. Muy difícil se le puso el encuentro al equipo español desde el inicio, ya que a los 6 minutos Juninho Pernambucano adelantó al Lyon con un extraordinario gol de falta. Pero el Barça fue de menos a más y consiguió la igualada mediada la segunda mitad con un tanto de Thierry Henry. Todo queda pendiente para el choque de vuelta el próximo 11 de marzo en el Camp Nou.

Con todo
Josep Guardiola no reservó nada de salida y apostó por su once de gala a excepción de los lesionados Eric Abidal y Andrés Iniesta. Carles Puyol ocupó el lateral izquierdo y Sergio Busquets reemplazó al manchego. La punta de ataque estuvo compuesta por el famoso tridente que forman Samuel Eto'o, Henry y Lionel Messi. Por los galos, más de lo mismo. Con todo lo disponible y la responsabilidad ofensiva depositada en Juninho llevando la manija y Karim Benzema como hombre más adelantado.

Golazo
Sólo habían transcurrido 6 minutos de partido cuando los locales inauguraron el marcador en una falta lateral que Juninho mandó directamente al fondo de la red con un espléndido lanzamiento ante el que nada pudo hacer Víctor Valdés. Y en la siguiente jugada Benzema tuvo el segundo en sus botas pero su remate ante el meta del Barcelona se fue rozando el poste. El Barcelona acusó el gol y dio muestras de cierto nerviosismo mientras que el Lyon jugaba a placer apoyado por su volcada afición.

Al palo
La primera llegada de peligro azulgrana llegó al cuarto de hora cuando Eto'o recibió un buen pase de Xavi Hernández, se revolvió dentro del área y remató con la puntera mandando el balón a la cepa del poste. La réplica del cuadro galo llegó a los 27' en un sensacional disparo desde fuera del área de Benzema que también se encontró con la madera.

Dominio infructífero
El tramo final de la primera mitad fue de claro dominio visitante, pero sin crear verdadero peligro sobre la meta de Hugo Lloris. Tocaban y tocaban los hombres de Guardiola, pero no encontraban huecos en la ordenada defensa rival. A cinco minutos del descanso tuvo la opción de lograr el empate en un centro de Daniel Alves que cabeceó ligeramente alto Busquets. Así se llegó al intermedio, con iniciativa en el marcador para el Lyon.

Sin pegada
La segunda mitad se mantuvo con la misma tónica. El Barça lo intentaba pero era el Lyon quien estaba más cómodo sobre el césped y no tenía problemas para mantener la pelota lejos de su portería. La primera llegada clara se produjo a los 57' en un lanzamiento directo de falta de Alves que despejó a córner Lloris con apuros.

Empate
No estaba jugando bien, pero este Barça puede hacer daño en cualquier acción, y así fue. Primero estuvo cerca del empate a los 66' en un saque de esquina que cabeceó Gerard Piqué y que sacó de forma providencial Lloris. Pero un minuto más tarde llegó la igualada en un nuevo córner que peinó Rafael Márquez y remachó de cabeza Henry en el segundo palo.

Por decidir
De ahí al final, siguió el Barça controlando el juego pero siendo menos incisivo que cuando iba por debajo en el marcador. El Lyon había hecho un gran desgaste y apenas le quedaban fuerzas para irse arriba. El marcador ya no se movió y todo queda pendiente de la resolución dentro de dos semanas en el Camp Nou. El equipo español tiene la iniciativa en la eliminatoria, pero en esta competición cualquier cosa es posible.