2008/09 Liverpool FC - Real Madrid CF 4-0: Crónica

"El Liverpool hizo un excelente partido y ha merecido pasar. Son buenos", dijo Juande Ramos.

2008/09 Liverpool FC - Real Madrid CF 4-0: Crónica ©UEFA.com

El Liverpool FC recuperó su prestigio europeo bajo las órdenes de Rafael Benítez cuando terminó con las aspiraciones del Real Madrid CF en la UEFA Champions League con un triunfo memorable por 4-0 en Anfield.

La astucia de Benítez en la competición de la UEFA había sido puesta en práctica dos semanas antes cuando el equipo red logró una importante victoria por 0-1 en el Santiago Bernabéu en el partido de ida de los octavos de final. La vuelta resultó un encuentro totalmente distinto.

"¿Por qué juega Benítez con dos mediocentros defensivos? Porque no tiene tres", el chiste originado antes del partido podía tener una parte de verdad pero ante el conjunto blanco, en la mente de los jugadores, sólo había una cosa. El Liverpool salió como un tren e Iker Casillas tuvo que intervenir para que Fernando Torres y Javier Mascherano no lograsen marcar en los instantes iniciales.

El Liverpool agarró el toro por los cuernos y el ex capitán del Club Atlético de Madrid, Torres, pronto obtuvo la recompensa a su esfuerzo. En el minuto 16 un despeje de Jamie Carragher que no acertó a despejar bien Pepe terminó en un centro de Dirk Kuyt que remató Torres en boca de gol.

Aunque Steven Gerrard vio como Casillas abortaba sus primer intento, poco después el centrocampista inglés tuvo un motivo de celebración en su aparición en Europa número cien con su club. Una mano de Gabriel Heinze dentro del área le dio la oportunidad de marcar desde el puntos de penalti, sin embargo, su segundo gol de la noche, dos minutos después de la reanudación, requirió una mayor técnica.

Ryan Babel puso un buen centro desde la banda izquierda y Gerrard amortiguó el balón con el interior de su pie al fondo de las redes. Casillas era batido de nuevo y el Madrid trató de reaccionar pero los disparos de Wesley Sneijder y Gonzalo Higuaín se marcharon fuera.

Pero la actuación del Liverpool no había terminado todavía. A falta de dos minutos, una rápida salida a la contra originada por Kuyt y bien circulada por Babel y Mascherano permitió a Andrea Dossena cerrar el marcador con un remate de primeras. El Liverpool ya estaba más cerca de una nueva final en Roma, donde ya se coronó Campeón de Europa en 1997 y en 1984. El Chelsea esperaba ya en cuartos dispuesto a impedir su avance a semifinales.