El Shakhtar sueña con el pase

FC Shakhtar Donetsk - Arsenal FC 2-1
El equipo ucraniano logró la victoria y se coloca ante una ocasión histórica para lograr el pase por primera vez en su historia.

Eduardo (FC Shakhtar Donetsk)
Eduardo (FC Shakhtar Donetsk) ©Getty Images

El FC Shakhtar Donetsk dio un paso de gigante hacia la fase eliminatoria de la UEFA Champions League por primera vez en su historia gracias a una emocionante victoria por 2-1 ante el líder del Grupo H, el Arsenal FC.

A pesar de colocarse por detrás en el marcador con un tanto de Theo Walcott en el minuto 10, el equipo ucraniano, ante una afición muy animada, luchó de forma admirable hasta que antes del descanso un cabezazo de Dmytro Chygrynskiy y un tanto de Eduardo firmaron la remontada. El Arsenal, que sufrió para controlar los movimientos de los cuatro brasileños atacantes del Shakhtar, se pudo haber clasificado con una victoria, pero ahora comparte el liderato con los ucranianos en el Grupo H.

Las cosas no empezaron bien para el equipo local, ya que el Arsenal se adelantó en el marcador. Un pase en profundidad de Jack Wilshere desde su propio campo fue aprovechado por Walcott para plantarse delante de Andriy Pyatoy gracias a su velocidad y batirlo por bajo.

Sin embargo, el tanto le vino bien al Shakhtar, que se desperezó. El ritmo y los movimientos de Willian y Jadson causaron estragos en la defensa del Arsenal y a los 18 minutos el propio Jadson pudo empatar con un cabezazo que se estrelló en el palo. Finalmente la presión de Shakhtar dio sus frutos mediada la primera parte con un cabezazo de Chygrynskiy dentro del área que rebotó en Craig Eastmond para despistar a Łukasz Fabiański y firmar el empate.

El campeón ucraniano fue entonces el claro dominador del partido y justo antes del descanso se colocó por delante con un gol del ex delantero del Arsenal. Darijo Srna, que fue una amenaza constante por la banda derecha, aprovechó un error de Gaël Clichy para apurar línea de fondo y colocar un centro al desmarcado Eduardo. El internacional croata no falló y mandó al Shakhtar con ventaja al descanso.

La segunda parte comenzó con una dinámica similar, con ambos conjuntos jugando a un ritmo muy alto. La primera ocasión de este segundo tiempo fue obra de Wilshere en el 55'. El joven jugador, sin embargo, vio cómo su disparo se fue fuera mientras desaparecían las opciones del empate inglés. El Arsenal lo intentó con disparos lejanos, pero no fueron suficientes para meter miedo a un seguro Pyatov.