Pandev define una apasionante eliminatoria

FC Bayern München - FC Internazionale Milano 2-3 (Global: 3-3, el Inter se clasifica por el valor doble de los goles en campo contrario)
El gol del macedonio a dos minutos del final dio la clasificación para los cuartos de final al vigente campeón de Europa, el Inter, que se convierte en la bestia negra del Bayern en la Champions.

Goran Pandev con su gol mantiene al Inter en la Champions League
Goran Pandev con su gol mantiene al Inter en la Champions League ©Getty Images

El FC Internazionale Milano seguirá defendiendo su título de la UEFA Champions League logrado la pasada temporada tras eliminar al FC Bayern München en una apasionante eliminatoria de octavos de final. El conjunto italiano, que venció en la final de Madrid al propio Bayern, ganó por 2-3 en el encuentro de vuelta jugado en el Fußball Arena München y se clasifica por tanto para los cuartos de final tras superar la eliminatoria por el valor doble de los goles marcados fuera de casa.

Louis van Gaal, técnico local y que en verano abandonará el equipo, apostó por su típico once liderado por Arjen Robben, Franck Ribéry, Thomas Müller y Mario Gomez, éste último autor del 0-1 logrado por los germanos hace tres semanas en el Stadio Giuseppe Meazza. Mientras, el homólogo de Van Gaal en el Inter, Leonardo, sacó su alineación más ofensiva posible, con Samuel Eto’o, Goran Pandev y Wesley Sneijder como hombres referentes. El capitán del club de la Serie A, el capitán Javier Zanetti, fue baja de última hora por una gripe.

Tras guardarse un sentido y emotivo minuto de silencio por el trágico terremoto sufrido por Japón la semana pasada, el partido comenzó con mucha emoción. Y es que sólo necesito cuatro minutos el vigente campeón de Europa para igualar la eliminatoria. Una bonita combinación entre Dejan Stanković y Pandev terminó con un pase hacia Eto’o que en el mano a mano superó a Thomas Kraft.

El 0-1 no cambió la dinámica prevista del duelo, ya que el Bayern pronto se hizo con la posesión del balón y se acercaba con sensación de peligro sobre la portería de Júlio César. Por su parte, el Inter, con el primer objetivo logrado, quería pausar el juego y buscar sus opciones ofensivas a la contra. Pero en el 21' y de la manera que nadie se podía imaginar, llegó el 1-1.

Robben, con su característica jugada por la banda izquierda, se adentró hacia el centro y se sacó un potente disparo desde fuera del área que en un principio parecía que Júlio César iba a atajar. Pero no logró hacerse con el balón y ello lo aprovechó Mario Gomez para golpear el cuero por encima del propio Júlio César situando el empate en el luminoso.

El gol dejó tocado al Inter y el Bayern aumentó el ritmo. En el minuto 26 Mario Gomez, que con sus dos goles en esta eliminatoria sumaba ocho tantos en otros tantos encuentros, obligó a Júlio César a realizar una gran parada tras un potente tiro. Sin embargo, el portero del Inter poco pudo hacer cinco minutos después cuando Müller aprovechó un rechace de Thiago Motta y recogió un balón dentro del área para superar con calidad a Júlio César. El actual campeón de la Champions League necesitaba dos goles para no despedirse el torneo.

Antes del descanso, el Bayern pudo sentenciar tras dos ocasiones clarísimas. Primero la tuvo Ribéry, que tras una estupenda jugada personal encaró a Júlio César, pero el brasileño hizo una gran parada. Seguidamente, el poste fue un aliado del Inter cuando el despeje de Andrea Ranocchia de un balón que estaba en la línea rebotó en el pie de Müller se fue al palo para desgracia de los germanos y fortuna de los italianos.

La segunda mitad se inició con un cambio de guión, ya que el Bayern decidió que fuera el Inter el que tuviera el balón en su poder para intentar sentenciar la eliminatoria al contragolpe. Sin embargo, a pesar de la volea de Mario Gomez que Júlio César repelió a la hora de juego, el conjunto italiano se volvió a meter en la eliminatoria con el gol de Sneijder tras un ajustado disparo desde la frontal que se coló por el palo derecho de la meta de Kraft en el 63'.

A un gol de renacer, el Inter se fue a por todas mientras que al Bayern le comenzaron a entrar las dudas de si defender el marcador o buscar otro gol. Sin embargo, cuando parecía que el resultado no se iba a mover, en el minuto 88 apareció la figura de Eto’o que tras una buena jugada cedió el balón a Pandev que con un potente tiro superó a Kraft. Gran colofón para una gran eliminatoria de octavos de final que supone que el Inter se convierta en la bestia negra de un Bayern que también pudo merecer el pase a la siguiente ronda de la competición. El actual campeón de la Champions League estará el viernes 18 en el sorteo de Nyon.