El Valencia se complica su futuro

Bayer 04 Leverkusen - Valencia CF 2-1
Diez minutos mágicos del Leverkusen al comienzo de la segunda mitad meten en problemas a los de Emery.

El Valencia se complica su futuro ©Getty Images

El Valencia CF se ha complicado la vida de manera que puede ser definitiva dentro del Grupo E tras perder 2-1 ante el Bayer 04 Leverkusen en el partido correspondiente a la tercera jornada de la UEFA Champions League disputado en el BayArena. Jonas adelantó al Valencia en una primera mitad en la que el equipo 'ché' fue muy superior a su rival y mereció más. Aun así, cuando nadie lo esperaba, el Leverkusen tuvo un espectacular comienzo de segunda mitad y en apenas diez minutos, André Schürrle y Sidney Sam dieron la vuelta al marcador sin dejar opción de reacción al Valencia.

El Valencia comenzó mucho más enchufado y hasta en tres ocasiones en los primeros cinco minutos se asomó por el área del Leverkusen. El equipo de Unai Emery era dueño y señor de la posesión y la mejor ocasión llegó en el 16' con un saque de falta ensayado de Éver Banega al pie de Roberto Soldado que al primer toque se la mandaba a Pablo Hernández, que en el mano a mano ante Leno no era capaz de controlar el balón.El primer acercamiento del Leverkusen fue en el 19' con un lanzamiento de esquina que no encontraba rematador. Fue un espejismo, porque en la siguiente acción, un disparo lejano de Benega lo tocaba un defensa y el balón quedaba suelto para que Soldado rematara al palo. El gol era cuestion de tiempo y llegó en el 24' cuando tras una presión visitante, el balón acabó en la banda para que de nuevo el '9' 'ché' pusiera un centro para que Jonas hiciera el 0-1.

Era acoso y derribo del Valencia y en el 29' Soldado tuvo el 0-2 en su cabeza con un remate de cabeza forzado con Leno batido tras una gran jugada de Pablo Hernández por la izquierda, mientras que en el 31' hubo una doble ocasión primero con Jonas y después con Pablo Hernández en la que el portero local mostró sus cualidades.

Después de esta ocasión el Valencia bajó el ritmo del encuentro, lo que aprovechó el Leverkusen para irse arriba y en el minuto 39 gozó de dos buenas ocasiones, primero con un disparo lejano de Michael Ballack y después con un remate de Stefan Kiessling a la salida de un córner donde Diego Alves volvía a ofrecer lo mejor de su repertorio. A descanso se llegaba 0-1 pero con grandes sensaciones de un Valencia que mereció más.

El guión en el segundo periodo comenzó totalmente cambiado, con un Leverkusen buscando el área de Diego Alves. En el 52' llegó el empate por medio de Schürrle que remató desde el borde del área un centro de Michal Kadlec. Ya en el 54', sendos disparos de Lars Bender y Sam metieron el miedo en el cuerpo de los de Unai Emery, miedo que se convirtió en realidad con un balón en largo en el que este último fue más rápido que Víctor Ruiz y mandó el balón fuera del alcance de Alves dando la vuelta al marcador. En apenas diez minutos el Valencia se comprometía y mucho su futuro en UEFA Champions League.

El Valencia se fue arriba ya que no le quedaba otra. Soldado remató fuera en el 58' un centro de Pablo, pero el Leverkusen había cambiado la actitud y cada vez que podía, se plantaba en el área de Diego Alves creando mucho más peligro y metiendo más miedo que en la primera mitad. Emery buscaba una reacción dando entrada a Sergio Canales y Sofiane Feghouli.

Los minutos pasaban pero la dinámica era la misma. El Valencia no encontraba manera de volver a hacerse con el balón y crear peligro. Banega apareció en el 73' y se sacó de la chistera un pase que Soldado vio como de nuevo Leno se lo sacaba cuando se cantaba el empate. Los de Emery lo seguían intentando pero el Leverkusen, bien plantado, apenas pasaba apuros.

Eren Derdiyok probó a Diego Alves en el 84' a la vez que al Valencia se le acababa el tiempo para reaccionar. André Schürrle pudo sentenciar dos minutos más tarde, pero pecó de egoista. El equipo 'ché' moría en el campo rival. Se cumplía el minuto 90 y Jonas disparó a las manos de Leno, mientras que ya en el descuento, Ömer Toprak mandaba a córner una ocasión de peligro. Así se llegó al final. El Grupo E queda con el Chelsea FC líder con siete puntos, seguido del Leverkusen con seis, Valencia con dos y KRC Genk con uno. El Valencia se complica y mucho su futuro.