El sueño del Valencia llega a su fin

Chelsea FC - Valencia CF 3-0
Dos goles del Chelsea en la primera mitad fueron mucho para un equipo 'ché' que no supo como atacar a su rival.

El sueño del Valencia llega a su fin ©UEFA.com

El Valencia CF ha dicho adiós a su sueño de la UEFA Champions League tras caer por 3-0 en Stamford Bridge ante el Chelsea FC en la sexta jornada del Grupo E de la UEFA Champions League. Fue un partido que quedó encarrilado muy pronto con el tempranero gol de Didier Drogba. Éste asentó la propuesta local, de plantarse en su área a esperar un rival que no supo como atacarlo. En sendas contras en cada uno de los periodos llegaron la sentencia a un partido que deja al Chelsea en octavos de final y que manda al Valencia a la UEFA Europa League.

Las dudas en los once quedaron resueltas siendo titular Raul Meireles en detrimento de Frank Lampard en los blues, mientras que en el Valencia Sofiane Feghouli le ganaba la partida a Pablo Hernández, y era Jérémy Mathieu el que se colocaba por delante de Jordi Alba en la banda izquierda. Tras un error de éste llegó el primer aviso local en el 2' con un disparo de Meireles, aunque no tardó en dar la primera bofetada al partido el Chelsea cuando Juan Mata aprovechó un resbalón de Antonio Barragán para recibir sólo en el área y cederle el balón a Didier Drogba para que tras recortar a un rival, batiera a Diego Alves haciendo el 1-0 en el 3'.

Tenía mucho ritmo el encuentro y dos minutos después Jordi Alba recibió un pase medido de Tino Costa, y tras un gran control, disparaba al palo. El Valencia intentaba controlar el partido y en el 10' David Albelda volvió a asustar con un espectacular disparo desde 35 metros que encontraba a un gran Petr Čech. El paso de los minutos asentó a un Chelsea que se dedicaba a esperar a un rival que no encontraba huecos en la defensa local. Pero cuando el encuentro parecía estar controlado, en el 22' llegó el segundo mazazo local. Drogba controlaba sólo en el centro del campo y metía un pase en profundidad a Ramires que se aprovechaba de las dudas de Víctor Ruiz para robarle el balón y batir por bajo a Alves haciendo el 2-0.

Muy complicadas se le ponían las cosas al Valencia. Feghouli respondía con un disparo a las manos de Čech, pero la mejor ocasión la tuvo el Chelsea con otra gran salida a la contra que acabó con un disparo de Daniel Sturridge al cuerpo de Alves tras un maravilloso pase de Mata. El Valencia acusaba el golpe y le costaba entrar en el partido, siendo incapaz de crear peligro. Aun así, dominaba el balón ante un rival que se lo entregaba y que esperaba metido en su área para salir a la contra. Así se llegó al descanso.

En la segunda mitad Unai Emery intentó cambiar la dinámica, y la primera medida fue adelantar a Jordi Alba, retrasando a Mathieu al lateral zurdo. En los primeros compases el guión no difería mucho con respecto a la primera parte, aunque fue de nuevo el Chelsea, de nuevo a la contra y de nuevo Sturridge el que pudo hacer el tercero, pero, escorado, vio como su disparo lo detenía Alves. Movía ficha Emery dando entrada a Aritz Aduriz por Jordi Alba y seguido llegó el primer aviso 'ché' con un lanzamiento de falta lateral de Tino Costa que despejaba Čech.

Aunque no terminaba de crear serio peligro, el Valencia era dominador único del partido y así se entraba en la última media hora del duelo. Feghouli tuvo en sus botas recortar distancia en el 63' con un disparo dentro del área, pero de nuevo Čech salvaba a su equipo. El equipo 'ché' parecía embotellar a su rival, aunque éste parecía cómodo en su papel. Emery daba entrada a Pablo Hernández por Feghouli, mientras que André Villas-Boas sustituía a Ramires por John Obi Mikel.

Aunque el dominio era visitante, la volvió a tener el Chelsea en un balón en largo para Drogba, que tras luchar con Adil Rami, se zafó del central francés y mandó el balón fuera tras plantarse ante Alves. El de Costa de Marfil la volvió a tener en el 76' tras otro maravilloso pase de Mata y esta vez no perdonó sentenciando el partido y colocando a su equipo en octavos de final de la UEFA Champions League.

Drogba dejó su sitio a Fernando Torres entre los aplausos de su afición. En el 79' Aduriz pudo recortar distancias, pero su remate se volvía a encontrar con Čech. Los dos equipos bajaron los brazos y así se llegó al final. El Valencia que ve como su participación en esta UEFA Champions League acaba en decepción y se tendrá que conformar con el premio menor que es la UEFA Europa League, mientras que el Chelsea acaba líder del Grupo E tras el empate del Bayer 04 Leverkusen, que será segundo, ante el KRC Genk.