Dolorosa victoria del Olympiacos

Olympiacos FC - Arsenal FC 3-1
El equipo heleno fue superior pero no logra el objetivo de clasificarse y disputará la Europa League.

Alex Oxlade-Chamberlain (Arsenal FC) y Giannis Maniatis (Olympiacos FC)
Alex Oxlade-Chamberlain (Arsenal FC) y Giannis Maniatis (Olympiacos FC) ©Getty Images

El Olympiacos FC se ha impuesto de forma merecida al Arsenal FC por 3-1 en Atenas aunque no ha podido cumplir su objetivo, la clasificación para la siguiente ronda de la UEFA Champions League. Los tantos locales fueron obra de Rafik Djebbour, David Fuster y François Modesto,  sin embargo, el Georgios Karaiskakis Stadium enmudeció en los instantes finales al conocer la remontada del Olympique de Marsella que relegaba al cuadro heleno a la tercera plaza, por lo que pasará a disputar la UEFA Europa League.

Salió mejor el equipo de Ernesto Valverde en busca de un triunfo que le acercase su presencia en los octavos de final y ya en el segundo minuto de juego Kevin Mirallas, dentro del área, no pudo conectar bien un centro de François Modesto. La réplica, y mejor ocasión del Arsenal en la primera mitad, no se hizo esperar. Marouane Chamakh, en el 7', recibió la pelota, aguantó y asistió a la incorporación de Andrey Arshavin que erró ante Balázs Megyeri.

El Olympiacos basaba su juego en las bandas y atacaba sin tregua ante una defensa del Arsenal que se mostraba muy endeble. Łukasz Fabiański salvó los muebles para los de Arséne Wenger ante el remate de Rafik Djebbour pero el argelino, en el 16', se rehizo marcando el primer gol del cuadro heleno. El delantero recibió el pase entre líneas de David Fuster y superó la salida del meta polaco para marcar con la zurda.

El dominio del Olympiakos era abrumador y las ocasiones se sucedían como el tiro de Mirallas en el 22' desde fuera del área que trató de sorprender a un adelantado Fabiański. En esa acción el portero se lesionó la rodilla y en su lugar tuvo que entrar un debutante Vito Mannone. El italiano no tuvo un estreno soñado y es que en el minuto 36, David Fuster remató desde unos 30 metros y el italiano falló al intentar despejar la pelota con el pie. El balón entró mansamente en la portería ante el delirio de la siempre ruidosa afición griega.

Los hombres de Wenger cometían muchos errores en defensa, mientras que sus hombres de ataque estaban muy desasistidos. Djebbour pudo hacer el tercero en el minuto 42 tras peinar la pelota al primer palo en un saque de esquina y segundos después Giannis Maniatis disparó muy flojo con todo a favor para marcar. El pitido que indicaba el descanso  fue la mejor noticia para un Arsenal muy inferior mientras que el Olympiakos enfilaba el túnel de vestuarios con la clasificación mucho más cerca.

La dinámica no cambió tras la reanudación y Modesto, en el minuto 46, recibió un centro desde la banda izquierda pero su disparo, muy centrado, lo blocó Mannone. El Olympiakos seguía jugando a una velocidad más que su rival y el siguiente en intentarlo fue Olof Mellberg aunque sin mucha puntería.

El Arsenal logró acortar distancias a la hora de juego con un bonito tanto del israelí Yossi Benayoun. Tras un envío desde la banda derecha de Ignasi Míquel, la pelota llegó a Benayoun que se sacó una potente volea cruzada que superó a Megyeri. De esta forma el hebreo marcaba en la UEFA Champions League dos años después de su último tanto en el torneo. En ese momento Valverde decidió dar entrada a hombres defensivos para mantener el resultado.

En el minuto 88 el gol de Modesto dejaba sentenciado el partido. Tras una falta botada desde la izquierda, Mellberg cabeceó al poste y Modesto remató a placer. Sin embargo, las malas noticias para los intereses helenos llegaban desde Dortmund ya que el Olympique de Marsella consiguió dar la vuelta al marcador en su partido ante el Borussia Dortmund y se impuso por 2-3 haciéndose con la última plaza que daba el pase a la siguiente ronda. Merecida pero dolorosa victoria del Olympiacos que a pesar de ganar de forma justa jugará la UEFA Europa League mientras que Arsenal y Marsella siguen en el torneo.