Victoria estéril del City

Manchester City FC - FC Bayern München 2-0
El conjunto ingles venció al Bayern, pero el triunfo del Nápoles ante el Villarreal le deja fuera de la máxima competición europea.

David Silva marcó el primer tanto del City
David Silva marcó el primer tanto del City ©Getty Images

El Manchester City FC se despidió este miércoles de la UEFA Champions League. El equipo inglés hizo sus deberes y venció al FC Bayern München por 2-0, pero la victoria del SSC Napoli ante el Villarreal CF permite al conjunto italiano clasificarse como segundo clasificado en el Grupo A. El conjunto de David Silva, autor del primer tanto ante el Bayern, o Sergio Agüero disputará de estar forma la UEFA Europa League.

El Bayern, gracias a una fase de grupos impecable dado el nivel de sus rivales, se permitió el lujo de llegar a la última jornada con el pase asegurado, por lo que dio entrada a sus hombres menos habituales. Franck Ribéry, Arjen Robben, Bastian Müller o el goleador Mario Gomez no fueron de la partida, lo que 'a priori' facilitaba mucho las cosas a un City que sí salió con todo. Las opciones inglesas sólo pasaban por la victoria y que el Nápoles no lo hiciera ante el Villarreal CF.

Pero fue no sencillo ni mucho menos para los pupilos de Roberto Mancini. El Bayern, a pesar de la ausencia de sus 'cracks', salió muy bien plantando en el terreno de juego, esperando en su campo y cerrando los espacios. La primera ocasión llegó en el minuto 6, cuando Sergio 'Kun' Agüero mandó fuera un cabezazo franco tras un centro de Samir Nasri. El Bayern no tardó en contestar y lo hizo a través del contraataque, su mejor arma durante el encuentro. Pero en esta ocasión  Joe Hart intervino con acierto ante el remate de Ivica Olić.

Poco después, y antes del cuarto de hora, una rápida transición del bando alemán acabó con un remate forzado de David Alaba que metió de nuevo el susto a los aficionados citizens. Fueron los mejores minutos de un Bayern que ahogó el juego de los cerebros locales, Silva y Nasri, aunque perdió fuelle con el paso de los minutos, en especial con el primer tanto inglés. En el minuto 36' el internacional español, fundamental en los esquemas de Mancini, recogió un balón en la frontal, se perfiló con un control de pecho y soltó un latigazo inapelable ante el que nada pudo hacer Jörg Butt.

Tras el tanto llegaron los mejores minutos locales. Agüero estuvo a punto de doblar la ventaja con una gran jugada individual. Tiró una fantástica diagonal y superó a Butt de remate raso, pero apareció Jérôme Boateng para despejar en línea de gol. Poco antes del descanso el City volvió a perdonar en una nueva jugada liderada por David Silva. El español se coló dentro del área y soltó un zapatazo que rechazó Butt. El balón cayó a pies de Gareth Barry, que con todo a favor mandó el balón a las nubes.

Tras la reanudación, el Bayern, que se no jugaba nada en este partido, ya no mostró el orden y la concentración de la primera media hora. El City lo aprovechó y sentenció el encuentro con el segundo tanto, obra de Yaya Touré en el 52’. El marfileño avanzó metros con una potencia y zancadas espectaculares, tiró una pared con Edin Džeko, y batió a Butt de disparo raso. La grada celebraba el tanto mientras su cabeza estaba en España, donde continuaban las tablas del Nápoles. Poco le duraría la alegría. El tanto de Gokhan Inler para el Nápoles en el 65' dejaba fuera de la UEFA Champions League al conjunto inglés.

Poco después Marek Hamšík anotaba el segundo para el Nápoles. La noticia corrió como la pólvora en el estadio del City, silenciado con el tanto del eslovaco, sabedor de que se esfumaba el sueño de la UEFA Champions League. Pero la aventura europea no se ha acabado para los citizens, que al menos se quedan con la consolación de la UEFA Europa League.