Lewandowski puede con Vermeer

Borussia Dortmund – AFC Ajax 1-0
El gol del polaco a tres minutos del final dio un triunfo merecido al campeón germano. El portero holandés detuvo un penalti a Hummels.

Lewandowski puede con Vermeer ©Getty Images

El Borussia Dortmund es colíder del Grupo D de la UEFA Champions League tras derrotar por 1-0 en el último instante al AFC Ajax en Alemania. El conjunto germano disfrutó de las mejores ocasiones durante casi todo el partido, pero se encontró un muro escenificado en la figura del portero holandés Kenneth Vermeer.

Júrgen Klopp, técnico del bicampeón de la Bundesliga, apostó por el talento en el debut. Y es que Mario Götze y Marco Reus, dos de sus jugadores con más calidad, jugaron juntos en el centro del campo mientras que Robert Lewandowski fue el hombre más adelantado de los locales. Mientras, el colega de Klopp en el campeón de la Eredivisie, Frank De Boer, tampoco se arrugó y contó con un once ofensivo. Ryan Babel, Tobias Sana y Derk Boerrigter fueron su triplete atacante.

Con estas intenciones, el guión del partido fue el de dos equipos buscando la portería contraria, aunque era el Dortmund el que llevaba el peso del encuentro por eso de ser el conjunto local. Por su parte, el Ajax era veloz en los contraataques. No obstante, hasta el minuto 31 no llegó la primera gran oportunidad del duelo.

Reus recibió un balón y pasó en profundidad a Marcel Schmelzer, y el remate desde dentro del área del lateral izquierdo lo despejó a córner el portero Kenneth Vermeer. Esta ocasión acrecentó el dominio de los germanos aunque Roman Weidenfeller estuvo rápido en su salida para desbaratar con los pies una ocasión de Boerrigter en el 35' tras quedarse solo ante el meta alemán. A pesar de este susto, lo siguió intentando el Dortmund que consiguió su objetivo de marcharse al descanso con ventaja en el luminoso.

Curiosamente, la segunda mitad comenzó con claro dominio del Ajax que tuvo varias oportunidades para marcar. Un córner del club tulipán cayó en las botas de Siem de Jong, pero Weidenfeller despejó el tiro del capitán visitante. Seguidamente, la tuvo Babel con un remate de cabeza que se marchó desviado en el minuto 48. No tardó en responder el Dortmund con el disparo desde dentro del área de Lewandowski que pasó por encima del larguero de la meta de Vermeer. Estaba el choque muy animado en Alemania.

En el 52', apareció la conexión Götze - Reus. El primero dio un pase en profundidad y el segundo se encontró con la figura de Vermeer que envió el cuero a córner. Cinco minutos después, el Dortmund tuvo una oportunidad inmejorable para adelantarse en el marcador cuando Ricardo van Rhijn derribó dentro del área a Götze. Pero la pena máxima ejecutada por Mats Hummels fue detenida por Vermeer, que adivinó la dirección del penalti. Fue raso y a su lado izquierdo.

Sobrepasada la hora de juego, de nuevo lo intentaron los hombres de Klopp que estaban mereciendo el premio del gol. Un potente y lejano disparo de Reus fue despejado por Vermeer, que se estaba convirtiendo en el mejor jugador del choque. Sin embargo, a cuatro minutos del final, el Dortmund encontró su recompensa. Lewandowski ganó un balón por alto dentro del área y fusiló sin piedad a Vermeer, que al final terminó hincando la rodilla en el último instante.

Tras esta victoria, los de Klopp igualan a tres puntos con el Real Madrid CF, que en el otro encuentro del Grupo D ha vencido al Manchester City FC. El Dortmund visitará a los ingleses el 3 de octubre, mientras que el Ajax de De Boer recibirá al conjunto español el mismo día.