Eliseu dinamita al Anderlecht

RSC Anderlecht - Málaga CF 0-3
Dos golazos imperiales del luso y otro de Joaquín colocan al Málaga aún más líder del Grupo C tras una nueva exhibición blanquiazul.

Anderlecht - Málaga 0-3: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

El Málaga CF sigue disfrutando de un momento dulce y esta noche ha pasado por encima del RSC Anderlecht asestándole un contundente 0-3. El protagonista indiscutible del choque fue Eliseu, que con dos golazos ya ha escrito su pequeña página en la historia de la UEFA Champions League. Joaquín Sánchez hizo el otro gol visitante desde el punto de penalti.

Conociendo de antemano la victoria del AC Milan en Rusia ante el FC Zenit St Petersburg por 2-3, el conjunto de Manuel Pellegrini afrontó el partido en el Estadio Constant Vanden Stock con el objetivo de sacar tres puntos que multiplicasen sus opciones de meterse en octavos de final. Enfrente estaba un Anderlecht que no lograba una victoria en casa en fase de grupos de la Champions desde hace nueve años. La alineación blanquiazul fue muy similar a la que ganó al Zenit en la primera jornada. Los únicos cambios fueron la entrada de Sergio Sánchez en el lateral derecho por Jesús Gámez y la inclusión de Manuel Iturra en el centro del campo en detrimento de Francisco Portillo.

Arrancó con intensidad el partido en Bruselas. Mucha velocidad en el desplazamiento de balón y más ganas que precisión. El veloz Guillaume Gillet fue el primero en enseñar las garras por la banda derecha del Anderlecht con un par de centros que sembraron alguna duda en la zaga andaluza. Arriba, Joaquín e Isco buscaban huecos en la retaguardia del conjunto de John van den Brom. Pero daba más sensación de peligro el equipo local cuando el balón pasaba por las botas del brasileño Kanu.

La primera ocasión del Málaga llegó al cuarto de hora con un potente disparo de Eliseu que se marchó desviado. Esto animó al Málaga, que probó suerte poco después con otro disparo lejano de Iturra y con un remate de Joaquín en el área tras un buen recorte sobre su marcador. En el minuto 25 fue otra vez el gaditano el que forzó un córner con otra buena jugada colectiva, y en el saque de esquina Martín Demichelis estuvo muy cerca de hacer el 0-1.

A la media hora apareció Isco para probar a Silvio Proto, pero otra vez más respondió bien el internacional belga. El portero del Anderlecht estaba siendo el mejor de su equipo y en el minuto 37 dejó claro que el Málaga iba a tener que sudar para marcar en Bruselas. En la mejor jugada visitante hasta el momento, una espectacular falta ensayada, Javier Saviola se quedó totalmente sólo ante Proto y el guardameta logró sacar a córner un remate que se colaba en la red.

Pero Proto no pudo hacer nada por salvar a su equipo en la última jugada de la primera parte. Un rechace tras un córner del Málaga dejó el balón franco para la pierna zurda de Eliseu a 35 metros de la portería, y ahí el portugués es dinamita. Su cañonazo atravesó el área a la velocidad de la luz y se empotró en la red de la portería local silenciando las gradas del Constant Vanden Stock.

El segundo periodo se inició con la entrada de Sacha Kljestan en el Anderlecht. El equipo de Van den Brom salió algo más valiente, pero la fortuna no estaba de su lado. En el minuto 55 Cheikhou Kouyaté derribó a Nacho Monreal en el área y el árbitro pitó penalti. Joaquín lo transformó y puso el 0-2 en el marcador. Un tanto que encarrilaba el encuentro para los españoles y que obligaba a arriesgar al conjunto local.

Pero el Málaga quería más y más. Superada la hora de partido Isco metió un pase de fantasía para Eliseu y el internacional portugués hizo su segundo tanto picando el balón con calidad sobre Proto. El equipo de Pellegrini estaba bordando el fútbol y la afición belga se limitaba a contemplar la exhibición del conjunto de la Costa del Sol.

Con el 0-3 y el viento empujando la nave malaguista el partido entró en una fase más tranquila. Marcin Wasilewski probó suerte con un remate de cabeza a 20 minutos del final, pero el Anderlecht había bajado ya los brazos. Atacaba sin fe y además dejaba huecos atrás para las posibles contras visitantes. Con Roque Santa Cruz, Duda y Seba Fernandéz ya en el campo, Pellegrini dio algo de aire al ataque de su equipo. Pero el partido se consumió sin más goles dando al Málaga su primera visita a domicilio en el Grupo C de la UEFA Champions League.