El Celtic presenta su candidatura

FC Spartak Moskva - Celtic FC 2-3
El equipo escocés logró su primera victoria a domicilio en el torneo en un partido que resolvió un remate de cabeza de Samaras en el último minuto.

Gary Hooper dio la ventaja al Celtic con un gol en el minuto 12
Gary Hooper dio la ventaja al Celtic con un gol en el minuto 12 ©AFP/Getty Images

El Celtic FC sorprendió al FC Spartak Moskva al vencer por 2-3 en Moscú en un encuentro del Grupo G de la UEFA Champions League en el que los escoceses lograron su primer triunfo a domicilio en el torneo al remontar tras la expulsión de Juan Insaurralde para los rusos gracias a un remate de cabeza de Giorgos Samaras en el último minuto.

El Spartak de Unai Emery había ganado sus tres partidos anteriores a este duelo, y sus cuatro encuentros como local esta campaña, y después de rozar la proeza en la primera jornada ante el FC Barcelona, salió con gran intensidad frente a su público para tratar de encarrilar el triunfo. El equipo ruso empezó dominando y tuvo varios acercamientos a la portería rival en los primeros minutos, pero se vio sorprendido por el Celtic en el primer ataque del club escocés.

En una contra perfectamente llevada por Victor Wanyama, el balón le cayó en la derecha a Mikael Lustig, que puso un centro perfecto al área que remató llegando desde atrás Gary Hooper para poner por delante a los suyos en el minuto 12. El gol puso nerviosos a los jugadores locales, que pasaron de dominar claramente el encuentro a sufrir en defensa con varias imprecisiones que a punto estuvieron de dar el segundo tanto al Celtic.

El equipo escocés cada vez se veía más cómodo esperando a su rival y saliendo a la contra, pero fue precisamente esa táctica la que valió al Spartak el gol del empate. Después de un remate de falta de Nicolás Pareja que envió a saque de esquina el portero local, el Spartak enlazó una jugada vertiginosa que le dio el 1-1 al borde del descanso. Un pase en largo de Kim Källström lo tocó ligeramente desde la derecha Ari para permitir que Emmanuel Emenike en carrera fusilara a Fraser Forster.

La segunda parte comenzó bien para los de Emery, que salieron del vestuario con una actitud diferente. Además, la suerte sonrió al equipo ruso en su primer ataque del segundo periodo. El portero del Celtic no pudo atrapar el balón tras un centro desde la frontal del área de Ari, y Demy de Zeeuw recogió el rechazo para enviar un balón que Emenike solo tuvo que empujar desde la línea de gol para dar el 2-1 a su equipo.

Parecía que con el marcador a favor el Spartak iba a asentar su dominio, pero entonces llegó la expulsión del argentino Juan Insaurralde por derribar a Hooper cuando este se dirigía solo hacia la portería rival, y eso dio un panorama diferente al encuentro. El Celtic no consiguió marcar en la falta resultante, pero sí en su siguiente jugada de ataque. Tras una acción por la izquierda, Charlie Mulgrew metió un balón al área que Samaras dejó pasar. El balón le cayó al recién incorporado James Forrest, cuyo disparo se coló en la portería tras golpear en el pie de Sergei Pesyakov y rebotar en Dmitri Kombarov.

Los últimos minutos fueron de dominio visitante, aprovechando su superioridad numérica sobre el campo. Primero Joe Ledley lo intentó con un disparo lejano que a punto estuvo de sorprender al portero y finalmente Samaras logró el gol del triunfo con un buen remate de cabeza tras un centro desde la izquierda de Emilio Izaguirre que se coló ajustado al palo. El triunfo deja al Celtic con cuatro puntos en el Grupo G, mientras que el Spartak continúa último con dos derrotas después de dos jornadas que pueden complicarle su clasificación para octavos.