El Málaga sella el pase a octavos

AC Milan - Málaga CF 1-1
El punto conseguido en San Siro mete al equipo andaluz en la próxima ronda de la Champions a falta de dos jornadas.

El Málaga sella el pase a octavos ©UEFA.com

El Málaga CF cosechó un empate a uno ante el AC Milan en San Siro que le coloca en los octavos de final de la UEFA Champions League en su primera participación. Eliseu adelantó a los visitantes al final de la primera mitad y Alexandre Pato igualó en la recta final del choque. Gracias al empate y a la victoria del RSC Anderlecht el Milan sigue segundo del Grupo C.

Tras la derrota de hace dos semanas en La Rosaleda, Massimiliano Allegri dejo de lado la especulación y sacó una alineación bastante más ofensiva de la que utilizó en España. Con Bojan Krkić y Pato en el equipo titular, el técnico italiano dejó atrás los experimentos con carrileros y tres centrales para apostar por un sistema más reconocible en el conjunto lombardo. Por su parte el Málaga sacó un equipo muy similar al utilizado en la tercera jornada. La única novedad fue la inclusión en el once de Sergio Sánchez para permitir que Eliseu jugase en el centro del campo. La presencia de Jérémy Tolalan en el banco fue otra de las novedades en el conjunto blanquiazul.

Los primeros minutos de juego sobre el césped de San Siro pertenecieron al conjunto local, que en el minuto 6 sufrió el revés de la lesión de Ignazio Abate. El internacional italiano fue remplazado por Mattia De Sciglio, y tras la sustitución el Málaga empezó a entrar en escena trenzando jugadas en la medular. Pero con Pato arriba el Milan suponía una amenaza mucho mayor y cualquier balón largo dirigido al brasileño causaba problemas a la zaga andaluza.

Pese a los sustos esporádicos que producían los pases largos desde la defensa del Milan, con el paso de los minutos el Málaga se fue asentando y Eliseu hizo la primera advertencia con una vaselina que detuvo fácil Christian Abbiati. A la ocasión visitante respondió Bojan con un disparo bien colocado al que contestó a la perfección Willy Caballero, y ese fue el punto de inflexión para que los de Allegri empezarán a dominar la posesión.

El Milan mandaba y quería irse al descanso con una recompensa en el marcador. Urby Emanuelson lo intentó con un lanzamiento de falta y sólo otra milagrosa intervención de Caballero evitó que el conjunto rossonero se adelantara en el marcador. En la recta final de la primera parte el Málaga se retrasó más, acumuló más gente atrás y el partido se endureció. Nigel De Jong y Manuel Iturra protagonizaron varios choques de trenes, y Martín Demichelis e Ignacio Camacho también tuvieron que desempeñarse a fondo en el juego aéreo.

La batalla no terminó hasta que Isco encendió la luz e iluminó el partido en el minuto 40. Casi no había aparecido el de Benalmádena cuando le llegó un balón en la frontal del área. Se internó entre tres rivales y cuando los espacios se hicieron minúsculos se sacó un pase de la chistera que dejó a Eliseu sólo ante el portero rival. El luso cruzó el balón suavemente y mandó al Málaga con ventaja al vestuario.

El segundo tiempo arrancó como el primero, con el Milan más enchufado que su rival. Bojan volvía a dar señales de vida en la faceta ofensiva del equipo local y Pato seguía siendo la principal amenaza local. Hasta el minuto 60 solo hubo un equipo sobre el campo. El Milan recuperaba rápido, elaboraba sin complicaciones y solo encontraba problemas para finalizar. Su rival esperaba la oportunidad de matar el partido agazapado atrás, aunque cada vez sufría más para aguantar los envites italianos.

Para entonces Iturra ya había visto una amarilla que no le dejará jugar la quinta jornada, y el Milan había introducido a Kevin-Prince Boateng en sustitución de un gris Stephan El Shaarawy. A falta de 20 minutos Pellegrini metió a Roque Santa Cruz para dar aire al Málaga arriba. Javier Saviola había hecho un gran trabajo de desgaste que tendría que completar el paraguayo. Pero eran demasiados los minutos que el Málaga llevaba bajo mucha presión y el Milan acabó por romper el muro. Kevin Constant desbordó bien por la izquierda, puso un buen centro y Pato remató de cabeza a placer en el segundo palo para hacer el 1-1 en el minuto 73.

Era el primer gol que encajaba el equipo de la Costa del Sol en la presente Champions, pero el Milan no quería que fuera el único. El último cuarto de hora fue un ejercicio de asedio por parte del heptacampeón continental. Centros constantes al área, remates desde fuera del área, todo valía. Pero el tiempo se le agotó y con el 1-1 el Málaga celebró su pase a octavos de final.