Los octavos esperan al Milan

RSC Anderlecht - AC Milan 1-3
En un partido irregular de los italianos la figura de El Sharaawy fue decisiva para sumar tres puntos que valen una clasificación.

Los octavos esperan al Milan ©Getty Images

El AC Milan fue más efectivo que brillante y se impuso por 1-3 al RSC Anderlecht con goles de Stephan El Sharaawy, Philippe Mexès y Alexandre Pato. Con estos tres puntos los lombardos se clasifican como segundos del Grupo C para los octavos de final.

Tras el empate a dos entre FC Zenit St Petersburg y Málaga CF, el  Milan saltó al Constant Vanden Stock Stadium sabiendo que todo lo que no fuera ganar al Anderlecht le dejaría ante una complicada sexta jornada. Por ello sorprendió que Massimiliano Allegri dejara en el banquillo a gente como Robinho, Alexandre Pato o Giampaolo Pazzini. Si fue titular el español Bojan Krkić, que acompaño en ataque al enrachado Stephan El Shaarawy. Los belgas también se jugaban sus opciones de pasar a octavos, y por eso utilizaron de inicio todas sus armas, con Dieudonné Mbokani al frente y con los jóvenes Dennis Praet y Massimo Bruno como escuderos.

Los primeros minutos estuvieron marcados por los balones largos del equipo de Bruselas en busca de su delantero estrella y las carreras rápidas de Bojan y El Sharaawy frente a la adelantada defensa del Anderlecht. No había ocasiones claras pero sí la sensación de que algo podía pasar en cualquier momento. Y a punto estuvo de pasar en el minuto 13, cuando Milan Jovanović falló un uno contra uno claro ante un Christian Abbiati que pudo reaccionar a tiempo para despejar a córner.

Esta ocasión asustó al Milan, que sin rumbo claro en el partido no sabía si jugar a la contra o intentar mandar en el partido. Lo cierto es que las dudas le hicieron no hacer ni una cosa ni la otra, y el Anderlecht aprovechó esto para convertirse en dueño del encuentro. Lucas Biglia dominaba la medular y a partir de ahí crecía el cuadro de Bruselas. El Milan no podía parar las internadas por banda de los locales y sufría especialmente en los balones aéreos colgados sobre el área rossonera.

Murió sin mucho más que contar la primera mitad, y la segunda arrancó con un guión totalmente distinto. De hecho, nada más empezar, llegó el primer gol del partido. Y como no fue El Sharaawy el que abrió el marcador tras controlar y definir a la perfección en el interior del área pequeña (ya suma 13 goles en todas las competiciones en la presente campaña).

Tras el gol el Milan regaló el balón y muchos metros a su rival. Su estrategia se decantó descaradamente por buscar el segundo a la contra y se arriesgó a que el Anderlecht pudiera empatar elaborando más el juego. Pero al acumular gente atrás el Milan, el juego se espesó y el equipo belga encontró muchos más problemas para definir sus ataques. Para entonces ya había salido Pato por Bojan para buscar ese tanto de la tranquilidad, que por cosas del fútbol finalmente fue obra de Philippe Mexès, que con una chilena tremenda batió a Silvio Proto desde casi fuera del área. Justo antes del tanto había sido expulsado Bram Nuytinck por una dura entrada sobre un delantero visitante.

Pero el Anderlecht no tiró la toalla en el último cuarto de hora. Tom De Sutter recortó distancias a poco más de diez minutos para el final y Olivier Deschacht tuvo una ocasión de oro para empatar. Sin embargo el Milan aguantó y Pato acabó haciendo el 1-3 definitivo en una contra muy bien llevada por El Sharaawy. Con este resultado el equipo italiano suma tres puntos que lo clasifican para los octavos de final como segundo del Grupo C.