Un empate que vale los octavos

Manchester City FC - Real Madrid CF 1-1
El Real Madrid aseguró la segunda plaza del Grupo D al empatar ante el City un partido en el que perdonó muchas ocasiones en la primera mitad.

Un empate que vale los octavos ©UEFA.com

El Real Madrid CF logró la clasificación para octavos de final de la UEFA Champions League al empatar 1-1 en su visita al Manchester City FC en un partido donde los de José Mourinho perdonaron muchas ocasiones en la primera mitad y acabaron sufriendo en los últimos minutos. Karim Benzema adelantó al equipo español pero Sergio Agüero empató en la segunda mitad tras un penalti que costó la expulsión a Álvaro Arbeloa y que deja imposible al Madrid alcanzar la primera plaza del Grupo D.

La entrada de Luka Modrić en el once en lugar del alemán Mesut Özil fue la principal novedad en el once del Madrid, y el jugador croata dejó notar su presencia desde el principio. Después de unos minutos iniciales de toma de contacto y sin llegadas a las áreas, el Madrid golpeó en su primer acercamiento de peligro. Modrić abrió un balón a la derecha, y Ángel Di María colocó un centro perfecto al segundo palo que Karim Benzema, libre de marca, solo tuvo que empujar para batir a Joe Hart.

Tras el gol, el Madrid se hizo con el dominio del encuentro, y Ronaldo superaba con claridad a Maicon cada vez que caía a la banda izquierda. Fruto de esta superioridad llegaron dos nuevas ocasiones para los de José Mourinho. Dos centros del portugués tras marcharse de Maicon los remató Sami Khedira, pero en ambas ocasiones el balón se marchó rozando el poste.

Poco después fue el propio Ronaldo quien estuvo a punto de hacer el 0-2 tras recibir un magnífico pase de Xabi Alonso por encima de la defensa, pero tras batir por alto a Hart, el balón lo sacó bajo palos Matija Nastasić cuando se colaba en la portería. La oleada ofensiva del Madrid no paraba, y en el 24’ fue de nuevo Khedira quien tuvo en sus botas el segundo, pero tras plantarse solo frente al portero tras marcharse de dos defensores, no logró rematar con claridad y Hart salvó el peligro.

Al City le costaba llegar con claridad a la portería de Iker Casillas, pero en una gran jugada individual, Maicon consiguió llegar hasta el área y realizar un disparo muy forzado que se marchó a la derecha del portero español. Con el paso de los minutos el equipo inglés comenzó a incrementar su presencia en ataque, pero era el Madrid quien daba más sensación de peligro en cada acercamiento, especialmente a la contra.

El City salió con una actitud muy diferente en la segunda mitad, y presionó muy arriba la salida de balón del Madrid, y fruto de esta presión llegaron dos ocasiones tempranas para el equipo de Roberto Mancini. Primero Sergio Agüero no pudo rematar con comodidad ante Casillas tras un autopase demasiado largo, y luego un disparo de David Silva muy forzado lo atrapó el guardameta.

La entrada de Javi García dio más presencia en el centro del campo al equipo inglés, y el Madrid cada vez tenía menos posesión. Sin embargo, la principal arma de los de Mourinho era el contragolpe, y en uno de ellos liderado por Ronaldo, un remate de cabeza de Khedira lo detuvo Hart después de que tocara en Vincent Kompany.

Sin embargo, poco después llegó la ocasión más clara del partido para el City. En un nuevo ataque con muchos efectivos del equipo de Manchester, Maicon envió un centro al segundo palo, y Agüero, completamente solo, estrelló su remate a solo un metro de la línea de gol en el costado de Casillas.

El Madrid mantenía su ventaja, pero el City no se rendía en busca del gol, y el encuentro se complicó mucho para el equipo español a falta de 17 minutos para el final. Álvaro Arbeloa cometió penalti sobre Agüero, y el propio jugador argentino no falló desde los once metros para establecer el empate en el marcador.

Con superioridad numérica, el City buscó el gol que le diera el triunfo, pero el Real Madrid aguantó bien en defensa para salvar un empate que le mete en octavos de final como segundo clasificado del Grupo D por detrás del Borussia Dortmund, que amarró la primera plaza con su triunfo por 1-4 ante el AFC Ajax. La clasificación del Madrid aseguró un pleno de los equipos españoles en octavos de final.