El Schalke, primero

Montpellier Hérault FC - FC Schalke 04 1-1
Los locales no pudieron lograr su primera victoria, pero el punto fue suficiente para los de Stevens, que terminan líderes del Grupo B.

Benedikt Höwedes celebra el gol con sus compañeros tras adelantar a su equipo.
Benedikt Höwedes celebra el gol con sus compañeros tras adelantar a su equipo. ©Getty Images

El FC Schalke 04 se aseguró el primer puesto del Grupo B con el empate 1-1 en el campo del Montpellier Hérault SC, que quedó eliminado de la competición con una nota positiva.

René Girard había insistido en que su equipo diera lo mejor en el último partido europeo de la temporada y el campeón francés fue tan bueno como lo quería su entrenador. Sin embargo, Benedikt Höwedes adelantó a los visitantes once minutos después del descanso, y Emanuel Herrera empató tres minutos más tarde para darle al Montpellier su segundo punto en la fase de grupos. Con el Arsenal FC perdiendo ante el Olympiacos FC, un punto fue suficiente para que el conjunto de Huub Stevens alcanzara los octavos de final como líder de grupo, aunque unas importantes paradas de Timo Hildebrand en la fase final del partido valieron para mantener el récord de invicto del Schalke.

Mientras el portero visitante jugaba su primer partido en la UEFA Champions League en cinco años, en la otra portería Jonathan Ligali hacía su debut en competición europea sólo tres días después de hacerlo en la Ligue 1. Aunque el debutante se las ingenió para sacarle el balón de los pies a Julian Draxler, sólo pudo mirar el balón tras un remate que se fue desviado de Teemu Pukki tras un centro del propio Draxler.

El Montpellier tuvo la posesión pero no tuvo profundidad en su juego. Por su parte, el Schalke llegaba con más facilidad cuando tenía el balón a pesar de que Klaas-Jan Huntelaar estaba en el banquillo. Los locales tuvieron una primera oportunidad cuando Souleymane Camara se encontró con un pase aéreo, pero el control del senegalés no fue bueno y se perdió la primera oportunidad del conjunto francés.

La entrada de Romain Pitau después del descanso parecía ser sólo un gesto considerado de Girard, haciendo debutar al centrocampista en la UEFA Champions League a la edad 35 años. Sin embargo, el duro centrocampista dio un buen pase para Anthony Mounier, cuyo posterior remate fue detenido por Hildebrand antes de que Atsuto Uchida se lanzara para sacar el balón lo más lejos de la portería vacía.

El lateral japonés salvó un posible gol en contra, y poco después dos defensas se las ingeniaron para crear una oportunidad de gol. Christoph Metzelder bajó un balón de Lewis Holtby para que Höwedes rematara sobre la línea. El Montpellier, sin embargo, se repuso rápidamente y aunque el cabezazo de Herrera tras un centro de Mounier fue despejado por Metzelder, el central del Schalke no pudo evitar que el delantero argentino marcase tras el rebote.

Su confianza se vino arriba tras su primer gol en la UEFA Champions League y un rejuvenecido Herrera pudo marcar el de la victoria para los locales, pero sus disparos fueron tapados por Hildebrand dejando al Montpellier con poco premio tras su esfuerzo en el Grupo B.