Todo se decidirá en Gelsenkirchen

Galatasaray AŞ - FC Schalke 04 1-1
Tras el empate en Estambul, turcos y germanos deberán sentenciar la eliminatoria de octavos en el oeste de Alemania.

Burak Yılmaz, autor del 1-0 para el Galatasaray
Burak Yılmaz, autor del 1-0 para el Galatasaray ©Getty Images

El FC Schalke 04 logró un buen resultado en su visita a Estambul tras empatar 1-1 ante el Galatasaray AŞ en la ida de los octavos de final de la UEFA Champions League. Pese a ello, todo se decidirá el martes 12 de marzo en el partido de vuelta que tendrá lugar en Gelsenkirchen.

Con una gran entrada en el siempre imponente Ali Sami Yen de Estambul para ver un duelo inédito, el Galatasaray quería seguir con los buenos resultados conseguidos en los últimos compromisos europeos ante el Schalke, un equipo alemán en el que su técnico, Jens Keller, debutaba en la Champions League.

Sólo hubo que esperar 60 segundos para ver la primera ocasión de peligro, cuando Jermaine Jones hizo que el guardameta del conjunto turco, Fernando Muslera, se estirara para evitar que el Schalke se adelantara en el marcador. Tras el susto inicial el Galatasaray se hizo con el balón y pese a que no había llegado con peligro al área rival hasta entonces, a los doce minutos logró marcar el primero de la noche para deleite de la grada local. Burak Yılmaz se hizo con un buen pase de Selçuk İnan y tras un brillante control batió a Timo Hildebrand con un potente y colocado disparo.

Apenas tres minutos después, el Schalke estuvo cerca de lograr el empate pero de forma incomprensible ni Klaas-Jan Huntelaar ni Joel Matip lograron rematar el esférico al fondo de la red cuando no tenían oposición alguna. En un tramo de partido frenético, fue el Galatasaray en el 18' el que gozó de una doble ocasión pero ni el primer disparo de Didier Drogba, flamante fichaje en el mercado invernal, ni el remate al travesaño de İnan tras recoger el rechace acabaron dentro de la portería de Hildebrand. Al filo de la media hora Jefferson Farfán estuvo cerca del empate pero fue en el 45' cuando Jones, a pase del peruano después de una gran contra del Schalke, hizo el 1-1 con el que se llegaría al descanso.

Tras el paso por los vestuarios y con la entrada de Nordin Amrabat por el otro gran fichaje del mercado invernal en el Galatasaray Wesley Sneijder, el conjunto otomano fue el primero en crear peligro en el área rival pero Hildebrand estuvo de nuevo muy acertado tras el disparo del español Albert Riera. El Schakle probó suerte en el 55' con un remate algo forzado de Farfán dentro del área, aunque esta vez fue el jugador del Galatasaray Sabri Sarıoğlu el que despejó un gol que hubiese puesto las cosas muy favorables para el cuadro germano.

El Schalke estaba más cerca del segundo mientras los hombres de Terim trataban de cazar su ocasión a la contra pero no fue hasta el 75' cuando el internacional holandés Huntelaar mandó un disparo por encima del larguero. Tres minutos después Yılmaz, sin duda uno de los mejores en el Galatasaray, tuvo en sus botas el 2-1 pero su remate cruzado se marchó rozando el palo derecho de un Hildebrand que escasos segundos después haría una gran parada ante el disparo de Sarıoğlu. En el tramo final del encuentro, ambos conjuntos buscaron el gol que le permitiera adelantarse en la eliminatoria pero el marcador no se movió y todo se decidirá en Gelsenkirchen el martes 12 de marzo.