Golpe de autoridad del Bayern

Arsenal FC - FC Bayern München 1-3
El subcampeón de la Champions League dio un paso de gigante hacia los cuartos de final gracias a su contundente triunfo en Londres.

Toni Kroos abrió la cuenta para el Bayern en el minuto 7
Toni Kroos abrió la cuenta para el Bayern en el minuto 7 ©Getty Images

El FC Bayern München dio un paso de gigante para estar en los cuartos de final de la UEFA Champions League al vencer por 1-3 al Arsenal FC en Londres con una contundente actuación ofensiva. El subcampeón del torneo se adelantó con goles de Toni Kroos y Thomas Müller en los primeros 20 minutos, y aunque Lukas Podolski recortó distancias, Mario Mandžukić hizo el tercer tanto que deja a los de Jupp Heynckes muy cerca de la siguiente ronda.

El Bayern era favorito desde el inicio para superar la eliminatoria, y pese a que el Arsenal dio dos pequeños sustos con sendas internadas en velocidad por el costado derecho de Santi Cazorla y Theo Walcott, el conjunto de Heynckes dejó muestra muy pronto de su calidad ofensiva. En su primer acercamiento a la portería rival, Franck Ribéry condujo el balón hasta las inmediaciones del área del Arsenal y lo cedió a su derecha hacia Müller, cuyo centro lo convirtió en gol llegando desde atrás Kroos con una impresionante volea que superó a Wojciech Szczęsny.

El Arsenal trató de reponerse al duro golpe, pero en cada acercamiento a la meta de Manuel Neuer, la defensa visitante respondía con enorme solvencia. Si  la efectividad del subcampeón del torneo en defensa era grande, más aún lo era en ataque. Thomas Vermaelen evitó el 0-2 con un corte providencial, pero en el saque de esquina resultante de Toni Kroos el Bayern amplió su ventaja. Daniel Van Buyten remató de cabeza llegando desde atrás, y aunque Szczęsny detuvo el balón sobre la línea, Müller estuvo atento para remachar al techo de la red y hacer el segundo en el 21'.

El equipo local lo intentaba, especialmente por el costado derecho, pero ante las internadas de Bacary Sagna, el Bayern respondió con contundencia, gracias en parte a un David Alaba más centrado en tareas defensivas que de ataque. Los de Heynckes solo tenían que presionar arriba para poner en apuros a su rival, y estuvieron a punto de marcharse con 0-3 al descanso, pero el remate de cabeza de Mandžukić tras un centro de Phillip Lahm se marchó rozando el poste.

La segunda mitad comenzó con una tímida reacción del Arsenal, con más corazón que cabeza, y los de Wenger encontraron su recompensa a la salida de un saque de esquina en el 55'. Manuel Neuer se quedó a media salida, y Podolski solo tuvo que rematar de cabeza a portería vacía para recortar distancias ante su exequipo.

El gol dio esperanzas al Arsenal, que mejoró su juego y se lanzó en busca del empate aunque sin un plan de ataque demasiado definido. Un balón en largo le cayó a Walcott por la derecha, y el inglés colocó un centro que el recién incorporado Olivier Giroud remató con una buena volea. El portero del Bayern, bien colocado, respondió con una buena para salvar a su equipo.

El Arsenal había mejorado, pero cuando más cerca se veía del empate, llegó el jarro de agua fría. El Bayern cogió al equipo inglés con la defensa muy adelantada, y Arjen Robben cedió un balón a la derecha para la entrada como un puñal de Lahm. El centro del capitán del equipo inglés lo remató cayendo al suelo y con mucha fortuna un Mandžukić en estado de gracia en este 2013 y el balón entró llorando en la portería para dar al Bayern un 1-3 que le deja casi en cuartos de final.

El Bayern tuvo incluso opciones para hacer un cuarto gol con un remate de Mario Gomez solo frente al portero, pero el marcador ya no se movió y el Arsenal tiene la complicadísima misión de marcar al menos tres goles en Múnich en el partido de vuelta del próximo 13 de marzo si quiere remontar la eliminatoria.