La estrategia pone líder al Atlético

FC Porto - Club Atlético de Madrid 1-2
Dos jugadas a balón parado botadas por Gabi acabaron en dos tantos de Godín y Arda que elevan a los de Simeone a lo más alto del Grupo G.

La estrategia pone líder al Atlético ©UEFA.com

El Club Atlético de Madrid sacó tres puntos de oro en su visita al FC Porto gracias a una jugada de estrategia perfectamente ejecutada que permitió a los de Diego Simeone ganar 1-2. Jackson Martínez adelantó a los lusos, y Diego Godín y Arda Turan dieron la vuelta al choque en dos jugadas a balón parado sacadas por Gabi.

Con novedades, unas anunciadas y otras de última hora, saltó el equipo de Diego Simeone al Estádio do Dragão. Diego Costa (sancionado) y Mario Suárez (lesionado) se quedaron en Madrid, mientras que Koke arrancó el partido desde el banco para dar entrada en el equipo a Raúl García. El puesto de Costa en la delantera lo ocupó su compatriota Léo Baptistão. Por su parte, Paulo Fonseca salió con una alineación ofensiva en la que, con respecto a la primera jornada, salió Licá y entró el belga Steven Defour.

Los primeros minutos tuvieron color local. El Oporto salió muy metido y tocando con fluidez en el centro del campo. Sus acometidas no eran profundas pero mantenían al Atlético centrado en labores defensivas. Un remate de cabeza sin potencia de Silvestre Varela fue la primera ocasión que obligó a trabajar a Thibaut Courtois, en la segunda la suerte no le iba a sonreír al portero belga del Atlético. Una falta bien sacada al área por Josué fue rematada en plancha por Jackson Martínez para adelantar al Oporto en el minuto 16.

Tras el gol del colombiano la dinámica del choque no solo no cambió, sino que la presión lusa se acentuó aún más. Los jugadores del Oporto llegaban antes y más fuerte a los balones divididos mientras que los rojiblancos se limitaban a achicar balones y a buscar en largo a David Villa y a Baptistão. Solo Arda Turan aparecía de vez en cuando en la medular para intentar jugadas individuales que no llegaban nunca a buen puerto. No fue hasta el minuto 33 cuando el propio Arda probó suerte por primera vez  para el Atlético con un disparo desde la frontal que se marchó alto. Poco después un saque de esquina de Gabi fue rematado por Raúl García contra el larguero en una ocasión que casi pone el empate en el marcador. Varela cerró el carrusel de ocasiones del final de la primera mitad con un remate raso que desvió bien Courtois.

En el segundo periodo arrancó con el cambio de Cristian Rodríguez por Villa en el Atlético. El asturiano apenas apareció en la primera parte y Simeone apostó por el uruguayo, ex jugador del Oporto, para poner un punto más de intensidad en las operaciones ofensivas de su equipo. Al menos consiguió que la primera ocasión clara de la segunda mitad fuera rojiblanca gracias a un disparo lejano de Filipe Luis que a punto estuvo de sorprender a Helton.

Si le sorprendió en el minuto 58 un inapelable remate de cabeza de Diego Godín. El central uruguayo es un jugador clave en las jugadas a balón parado del Atlético y lo demostró rematando a la perfección una falta botada por Gabi desde la banda derecha. Inmediatamente Paulo Fonseca refrescó su equipo dando entrada a Licá por el amonestado Josué y a Juan Quintero por Lucho González.

El joven jugador colombiano se atrevió con una falta nada más salir en el minuto 70 y estuvo cerca de poner por delante a los suyos, pero el partido estaba mucho más equilibrado en su segunda mitad y los portugueses ya no se volcaban tan alegremente al ataque. Por su parte Simeone buscó más equilibrio en la medular dando entrada a Koke, aunque dejó al equipo sin referentes arriba al quitar a Baptistão.

Sin embargo, Raúl García asumió el rol del delantero y en el minuto 77 tuvo una ocasión de oro para hacer el 1-2. El navarro se topó con Helton y además tuvo la mala suerte de hacerse daño en la rodilla en el remate, por lo que tuvo que salir el joven Óliver Torres en su lugar. Ya dentro de los últimos diez minutos llegó el momento de lucidez táctica del Atlético, que en una jugada de estrategia logró el 1-2 definitivo. Falta en la frontal, pase medido de Gabi a ras de suelo y definición letal de Arda. Tres puntos de oro que se van a la capital de España tras un partido muy trabajado del equipo rojiblanco.