Un empate que acerca los octavos

Juventus - Real Madrid CF 2-2
El Real Madrid se recuperó de una mala primera mitad para lograr un empate a domicilio ante la Juve que le deja al borde de la siguiente ronda.

Juventus - Real Madrid 2-2: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

Juventus y Real Madrid CF empataron 2-2 en un encuentro dominado por los locales en la primera mitad pero en el que el conjunto español reaccionó en el segundo tiempo. Arturo Vidal adelantó a la Juve de penalti al borde del descanso, pero dos goles en el segundo tiempo de Cristiano Ronaldo y Gareth Bale dieron la vuelta al marcador antes de que Fernando Llorente estableciera un empate final deja a los de Carlo Ancelotti al borde de la clasificación matemática para octavos de final.

El equipo español salió dominando de inicio el encuentro, con largas posesiones y una presión muy arriba. El balón era del Madrid en los primeros minutos y las ocasiones no tardaron en llegar. Ronaldo se marchó en solitario por la banda derecha, y cuando parecía demasiado escorado para crear peligro se sacó un magnífico remate con efecto que se marchó rozando el poste derecho de Gianluigi Buffon. Poco después fue Bale el que probó a Buffon con un disparo raso que el portero atrapó sin problemas después de una buena acción individual del galés por la izquierda.

La Juventus, consciente de lo que se jugaba, se fue poco a poco quitando de encima el dominio inicial del Madrid. El conjunto local cada vez llegaba con más peligro al área de Iker Casillas, y el portero tuvo que hacer una intervención salvadora para evitar que un remate en su propia portería de su compañero Pepe se convirtiera en gol. Al Madrid, por su parte, cada vez le costaba más mantener la posesión del balón, y de nuevo Casillas tuvo que intervenir en el minuto 28 para salvar con una impresionante parada con el pie un remate de cabeza de Fernando Llorente.

El conjunto italiano ampliaba cada vez más su dominio, mientras que los de Carlo Ancelotti no encontraban respuesta, ni siquiera con una de sus armas más peligrosas: el contragolpe. Tanto lo intentó la Juve que acabó encontrando su recompensa. Raphaël Varane derribó dentro del área a su compatriota Paul Pogba, y el chileno Vidal adelantó en el marcador a los locales con un impresionante lanzamiento de penalti.

El gol hizo reaccionar al Madrid, que salió con una actitud muy distinta en la segunda mitad. El conjunto español volvió a presionar muy arriba, y esa presión trajo consigo el gol del empate. Martín Cáceres perdió un balón que le cayó a Karim Benzema, el francés puso un buen pase, y Ronaldo, solo frente a Buffon, no falló para empatar el encuentro con su octavo gol en el torneo, igualando el récord de goles de un jugador en la fase de grupos de la UEFA Champions League.

El Madrid disfrutaba de su momento, y Xabi Alonso estuvo a punto de establecer el 1-2 con un impresionante disparo desde la frontal del área que se estrelló en el larguero. Pese a que el equipo español disputaba sus mejores minutos, la Juve tuvo una doble ocasión para volver a ponerse con ventaja, pero primero Casillas con una nueva parada y luego Pepe bajo palos evitaron el gol. La acción defensiva fue fundamental, ya que en la siguiente jugada Bale hizo el segundo de su equipo con un extraordinario remate raso desde el borde del área en el 60 que batió a Buffon cerca del palo izquierdo.

El partido se había convertido por entonces en un duelo de portería a portería, y solo cinco minutos más tarde la Juventus volvió a establecer el empate con un buen remate de cabeza de Llorente tras un centro desde la derecha de Cáceres. A partir de entonces el duelo se relajó, y aunque ambos equipos buscaron el gol que les diera la victoria, las ocasiones apenas se produjeron.

El empate deja al Madrid en la primera plaza del Grupo B con diez puntos, seis más que el Galatasaray AŞ, que perdió en su visita al FC København. El conjunto danés es tercero con cuatro puntos, mientras que la Juve cierra el grupo con tres y no puede permitirse más tropiezos. Un punto en su próximo partido ante el Galatasaray clasificaría a un Madrid que tiene muchas papeletas para terminar primero de grupo.