El Chelsea asegura la primera plaza

Chelsea FC - FC Steaua Bucureşti 1-0Un gol de Demba Ba aseguró al campeón de 2012 el primer puesto del Grupo E, y amplió a 23 partidos la racha de encuentros sin ganar del Steaua.

Demba Ba celebra su gol con Oscar
Demba Ba celebra su gol con Oscar ©AFP/Getty Images

Un gol cerca del inicio de Demba Ba fue suficiente para que el Chelsea FC terminase como primer clasificado del Grupo E por octava vez en las últimas once campañas y condenase al FC Steaua Bucureşti a un récord negativo en la UEFA Champions League, ya que acumula 23 encuentros sin conocer la victoria en el torneo.

El Chelsea perdió dos partidos en el Grupo E ante el equipo que terminó tercero, el FC Basel 1893, pero ganó los otros cuatro encuentros marcando once goles sin recibir ninguno. En el momento decisivo del encuentro, Ba remató a gol en el segundo palo después de que Oscar hubiera rematado en el primer poste un saque de esquina lanzado por Willian.

José Mourinho había pedido a sus jugadores en la rueda de prensa previa al partido que terminaran la fase de grupos con "buenas sensaciones" y que evitaran cualquier posibilidad de complacencia. Los jugadores siguieron su consejo, ya que desde el principio se mostraron superiores. El equipo local pudo adelantarse en el segundo minuto del partido, cuando David Luiz, que volvía al equipo por primera vez desde el 2 de noviembre, se escapó de su marcador pero no pudo rematar correctamente.

El defensa brasileño fue uno de los cinco cambios con respecto al equipo que cayó derrotado por segunda vez ante el Basilea hace dos semanas. Mark Schwarzer sustituyó en la portería a Petr Čech haciendo su debut en la UEFA Champions League, y los primeros signos indicaban que iba a tener una noche tranquila.

Oscar se incorporó al ataque y envió un disparo fuera por poco, y cuando habían pasado nueve minutos, el mediapunta remató un saque de esquina lanzado por Willian y Ba aprovechó para empujar el balón y hacer el primer tanto. En ese punto el número 19 del Chelsea había jugado 38 minutos en la UEFA Champions League y había marcado dos goles.

El Steaua, que ocupaba la última plaza y no podía contar con su capitán Alexandru Bourceanu por sanción, se enfrentaba a otra dura prueba. Pocos minutos después de recibir el gol, Gabriel Iancu estuvo a punto de empatar, pero falló cuando solo tenía que batir a Schwarzer. Los jugadores del Chelsea pudieron respirar con alivio cuando el disparo del centrocampista se marchó rozando el poste.

El juego del Chelsea se hizo más lento en esta fase del partido, pero el conjunto inglés daba sensación de peligro siempre que se acercaba a la meta rival. Tras un gran centro de Eden Hazard, Branislav Ivanović envió un gran remate de cabeza que a punto estuvo de superar a Ciprian Tătăruşanu de no ser por los grandes reflejos del portero.

Ba y Willian fallaron dos claras ocasiones para el Chelsea ya en la segunda mitad, y aunque el equipo inglés no acabó pagando esos fallos, algunos indican que puede que Mourinho empiece a buscar nuevas opciones para el mercado invernal. Más tarde, un remate de cabeza de Hazard se marchó fuera cuando parecía que llegaba el gol. La afición local pedía a gritos el segundo gol, pero este nunca llegó.