Exhibición de golpeo

FC Porto - FC Basel 1893 4-0 (Global: 5-1)
Brahimi, Héctor Herrera, Casemiro y Aboubakar firmaron goles de categoría para que los de Lopetegui lleguen a cuartos de final arrollando.

Oporto - Basilea 4-0: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

Gran despliegue ofensivo del equipo de Julen Lopetegui, que barrió a su rival con un rotundo 4-0
El FC Porto sigue invicto en la UEFA Champions League 2014/15, una edición en la que entró en el play-off
Brahimi y Casemiro ejecutaron dos faltas a la perfección
El español Iván Marcano no podrá disputar el choque de ida de cuartos
El sorteo de los cuartos de final se celebrará el viernes 20 de marzo a las 12:00 HEC en Nyon

El tanto de Danilo en el minuto 79 del partido de ida fue un balón de oxígeno para el FC Porto, que logró el 1-1 en campo del FC Basel 1893, en un resultado que no decidía nada pero ayudaba a los pupilos de Julen Lopetegui. En la vuelta no existió ese juego parejo y el Oporto venció por un rotundo 4-0 gracias a los tantos de Yacine Brahimi, Héctor Herrera y Casemiro (los tres últimos en la segunda mitad) para firmar un global de 4-1 y acceder a cuartos de final de la UEFA Champions League.

El Oporto demostró por qué está invicto en la actual UEFA Champions League y dio un nuevo paso en su andadura europea. Poco tuvo que esperar para decantar el 0-0 inicial. El argelino Brahimi acarició un libre directo y anotó el 1-0 en el minuto 14, en su 12º gol en 29 partidos esta temporada, el quinto en esta UEFA Champions League (hizo uno más en el play-off frente al LOSC Lille).

El Basilea no supo mostrar peligro ante el parco de Fabiano, que sufrió un duro golpe con su compañero Danilo (debido ser sustituido). Sin tirar a puerta, los lusos quisieron poner tierra de por medio para evitar la prórroga. Vincent Aboubakar, que suplió al artillero Jackson Martínez, probó desde fuera del área, pero el esférico se fue cerca de la madera.

La segunda mitad no tuvo tiempo para el intercambio de golpes porque Héctor Herrera recibió fuera del área en la zona izquierda y marcó con un disparo cruzado al palo opuesto a los 47 de juego. Nueve después, Casemiro se unió al 'club de los disparos perfectos'. El brasileño, cedido por el Real Madrid CF, ejecutó uno de los mejores disparos de la actual edición de la UEFA Champions League y firmó el 3-0 en el 56'.

El broche de oro llegó por mediación de Aboubakar. El nueve de Lopetegui ante el Basilea, que peleó durante toda la noche, tuvo su recompensa a 14 minutos del final. A sus 23 años, y en su primera temporada en el Oporto, ya acumula tres goles en cuatro partidos de la UEFA Champions League. El defensa español Iván Marcano no podrá disputar el duelo de ida de la próxima ronda, por sanción.

Los lusos disputarán los cuartos de final de la máxima competición continental, ronda que vuelven a pisar seis años después. Los de Julen Lopetegui estarán en el bombo del sorteo en Nyon el 20 de marzo a partir de las 12:00 HEC.