Cómodo estreno para el Madrid

Real Madrid - Shakhtar Donetsk 4-0
El equipo de Rafa Benítez venció con claridad al Shakhtar gracias a tres goles de Ronaldo y otro de Karim Benzema.

Watch Ronaldo hat-trick against Shakhtar
  • El Real Madrid comenzó su andadura en el Grupo A de la UEFA Champions League con un cómodo triunfo por 4-0 sobre el Shakhtar Donetsk
  • Karim Benzema hizo el primer gol del partido tras un gran fallo del portero Andriy Pyatov
  • Ya en la segunda parte, tres goles de Ronaldo, dos de ellos de penalti, certificaron la clara victoria local
  • La lesión de Gareth Bale en la primera parte fue la nota más negativa del partido para los de Rafa Benítez
  • Próximos partidos: Malmö - Real Madrid, Shakhtar - Paris (30 de septiembre)

El Madrid se mostró superior durante unos primeros minutos con escaso ritmo. Isco fue el primero en probar suerte con un tiro desde el borde del área que se marchó fuera por poco, y más tarde lo intentó Gareth Bale con un espectacular remate de tacón que atrapó Andriy Pyatov. Sin embargo, la ocasión más clara de los primeros compases fue para Karim Benzema. Ronaldo habilitó al francés con un gran pase, Benzema rodeó al portero pero su remate casi a portería vacía se marchó alto.

El Madrid no convirtió en gol sus ocasiones iniciales y eso lo aprovechó el Shakhtar para estirar sus líneas y llegar tímidamente al área de Keylor Navas gracias a las incorporaciones de los laterales. Además, Gareth Bale tuvo que retirarse lesionado, dejando a su equipo con diez durante unos minutos.

Fue en medio de esa confusión cuando el Madrid abrió el marcador. Isco colgó un balón al área desde la izquierda, Pyatov falló estrepitosamente al atrapar el balón y este le cayó a Benzema, que solo tuvo que empujarlo a la red para hacer el 1-0. Tercer partido consecutivo marcando para el delantero, que además ya está entre los diez máximos goleadores de la historia de la Champions.

Mateo Kovačić fue el encargado de sustituir a Bale y su entrada dio más presencia en el centro del campo al equipo de Rafa Benítez, aunque los locales apenas tuvieron tiempo de marcar más goles en la primera mitad. Ya en la segunda parte, la situación se puso más clara a favor del Madrid con la expulsión de Taras Stepanenko tras recibir su segunda tarjeta amarilla por una entrada sobre Sergio Ramos.

Poco después llegaba el tanto que ponía terreno de por medio en el marcador. Tras una gran jugada de Karim Benzema, el árbitro señaló penalti tras golpear un tiro de Ronaldo en Darijo Srna. El propio delantero portugués no falló en el lanzamiento resultante y estableció el 2-0 en el marcador en el minuto 55.

Ese gol desanimó al Shakhtar, lo que permitió al Madrid jugar con mayor comodidad. Marcelo y Dani Carvajal comenzaron a llegar más al área, y en una internada del lateral español llegó un nuevo penalti tras una mano de Márcio Azevedo. Ronaldo lanzó el penalti exactamente igual que el anterior solo ocho minutos antes y batió de nuevo a Pyatov para poner el 3-0.

El tercer tanto y la superioridad numérica de los locales trajeron relajación al partido, y el Madrid supo aprovecharlo para marcar el cuarto cuando tuvo ocasión. Marcelo se encontró un balón en la frontal del área, envió un potente disparo que despejó Pyatov, y Ronaldo, muy bien colocado y de cabeza, hacía su tercer tanto del partido para situarse como máximo goleador histórico de la UEFA Champions League con 80 goles, tres más que Lionel Messi. El equipo ucraniano pudo marcar en el descuento, pero Alex Teixeira se encontró con la figura de Keylor Navas.

El claro triunfo que deja al Madrid en la primera plaza del Grupo A con los mismos puntos que el Paris Saint-Germain, que ganó al Malmö en el otro partido. Además, el Real Madrid sigue sin recibir gol después de cuatro partidos oficiales esta campaña.

Jugador más destacado: Cristiano Ronaldo
Tras no marcar en los dos primeros partidos de la temporada, el delantero portugués ha respondido con ocho tantos en los dos últimos encuentros, demostrando una vez más que es letal a balón parado y que siempre está en el lugar idóneo para aprovechar su oportunidad.

Dónde se ganó el partido
El Madrid controló el encuentro en todo momento, pero el grave error de Pyatov en el primer gol y la expulsión de Stepanenko al inicio de la segunda mitad facilitaron mucho las cosas. No se pueden dar ese tipo de ventajas a un equipo como el Madrid.

Cambios tácticos
Los problemas físicos de Bale, Varane y Sergio Ramos obligaron a Rafa Benítez a hacer cambios e incluso cambiar su formación táctica. La retirada de Bale dio una oportunidad a Kovačić, y el técnico tuvo que cambiar su 4-3-3 inicial a un 4-4-2 con el croata en el centro del campo junto a Isco, Kroos y Modrić.