Goleada, gran juego y primera plaza confirmada en el Grupo E para un Barcelona que arrolló a la Roma.

• Espectacular juego azulgrana ante una Roma que no tuvo opciones
  • Ter Stegen detuvo un penalti y Neymar falló otro
  • Últimos partidos del Grupo E: Leverkusen - Barcelona, Roma - BATE (9 de diciembre)

Sigue de fiesta el Barcelona. Los azulgranas prolongaron su fantástico momento y sacaron el rodillo este martes para deshacerse con facilidad de una Roma a merced de los azulgranas y asegurarse la primera plaza del Grupo E con una jornada de antelación.

La noche no pudo comenzar mejor para los azulgranas. BATE y Leverkusen empataron a uno en uno de los primeros choques del día, lo que permitió a los pupilos de Luis Enrique certificar su clasificación para los octavos de final antes de iniciar su duelo. El objetivo, sin embargo, era otro: la primera plaza. Y no tardó en llegar gracias a la apabullante actuación del Barcelona más coral.

Bajo la manija de un excelso Sergio Busquets y con la dinamita de su tridente ofensivo, el Barcelona fue un rodillo en los primeros compases para la Roma. Cierto que con empate a cero Edin Džeko tuvo una ocasión de oro para abrir el marcador con un cabezazo en inmejorable situación, pero aquello cayó en el olvido ante la exhibición azulgrana. Messi había avisado con dos remates claros en los primeros diez minutos antes de que en el 15’ se abriese la caja de los truenos. Neymar filtró un pase genial a Alves para que el brasileño regalase el tanto a Luis Suárez.

Sin tiempo para tomar un respiro llegó el segundo, obra de la estrella ausente los dos últimos meses: Lionel Messi. El argentino tiró una pared con Suárez y definió con su habitual sutileza por encima del guardameta. 2-0 y éxtasis en un Camp Nou que coreó su nombre en multitud de ocasiones. El partido, casi sentenciado, bajó una marcha con el segundo tanto, pero Luis Suárez se encargó de sacudirlo antes del descanso, cuando hizo el tercero de impecable volea. Cinco goles en cinco partidos para el uruguayo en esta fase de grupos.

Tan claro vio el triunfo Luis Enrique que relevó en el descanso a Busquets para dar entrada a Sergi Samper. El panorama no cambió en exceso con el joven canterano en el campo. El Barcelona siguió como dueño del esférico, golpeando con dureza a rival. Gerard Piqué hizo el cuarto tras una asistencia de Messi, el argentino añadió el quinto tras otra jugada colectiva, Adriano el sexto tras un penalti errado por Neymar, Ter Stegen detuvo una pena máxima a Džeko, que acabó haciendo el de la honra para la Roma en el descuento… Para entonces ya hacía muchos minutos que el Camp Nou estaba entregado a unos jugadores que viven un momento espectacular y este martes confirmaron por la puerta grande su clasificación para los octavos de final como primeros del Grupo E.

Jugador clave: Luis Suárez
El uruguayo estuvo genial ante la Roma. No sólo sigue siendo el delantero letal que siempre fue, sino que ahora ha encajado su juego a la perfección con el del Barcelona y, particularmente, con Neymar y Messi. Los tres forman un 'tridente' temible. Esta noche le tocó el turno a Luis Suárez, autor de dos goles y una asistencia ante la Roma.

Otro gran partido
A pesar del regreso (goleador) de Messi, y de la gran actuación de Luis Suárez, lo abultado del resultado no debe ocultar la fantástica actuación de otros jugadores azulgranas. Neymar no encontró el gol a su estupendo partido (penalti errado incluido) y Busquets protagonizó una primera media hora memorable con la batuta del equipo. Son dos de los 'otros' grandes protagonistas del triunfo de este martes.