Messi sale al rescate y acerca al Barça a cuartos

Arsenal FC – FC Barcelona 0-2
El internacional argentino marcó dos goles que permiten al conjunto azulgrana encarrilar la eliminatoria de octavos de final.

Highlights: See Messi double for Barcelona

• El Barcelona logró una importante victoria por 0-2 en Londres
  • El conjunto azulgrana ya ganó en Inglaterra el partido de ida de los octavos de final de las dos últimas ediciones al City
  • Tras este resultado, los hombres de Luis Enrique suman 33 partidos sin perder en todas las competiciones
  • Tras una primera mitad sin goles, Messi marcó dos tantos en la segunda parte y batió por primera vez a Petr Čech
  • El partido de vuelta tendrá lugar en Barcelona el próximo 16 de marzo

El FC Barcelona logró una importante victoria ante el Arsenal FC por 0-2 en el partido de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League celebrado en Londres y encarrila así la que sería su novena presencia consecutiva en los cuartos de final de la competición.

Los números estaban del lado del Barça antes de empezar el encuentro y es que el equipo de la Premier League había perdido sus dos eliminatorias previas ante los azulgranas (cuartos de final de la temporada 2009/10 y octavos de final 2010/11) sin olvidar que el conjunto catalán, en las dos últimas ediciones, eliminó en esta ronda a otro conjunto inglés, el Manchester City.

Buen inicio el que se vio en el Arsenal Stadium, con los dos conjuntos tratando de poner en apuros a la defensa rival desde el pitido inicial. Pese a ello, con el paso de los minutos el Barça no era capaz de tener su habitual control del esférico y era el Arsenal, para alegría de los aficionados locales, el equipo que más sensación de peligro creaba.

Poco a poco el conjunto de Luis Enrique se fue sintiendo más cómodo, recuperando el control del balón y arrinconando a los gunners en su área, que buscaban sorprender a la contra. De hecho, la mejor ocasión del encuentro fue para el equipo de Arsène Wenger, una doble ocasión protagonizada por Héctor Bellerín y Alex Oxlade-Chamberlain en el 22', que primero Dani Alves y después Marc-André ter Stegen evitaron que terminara en el fondo de la red.

La gran oportunidad perdida alentó al Arsenal, que llevó a cabo sus mejores minutos sobre el campo, aunque la prolífica delantera azulgrana no se daba por vencida y aunque en tímidos esfuerzos trató de poner en apuros al portero Petr Čech. En los últimos minutos de la primera mitad el Barça buscó con más insistencia el primer tanto de la noche, Luis Suárez estuvo cerca de conseguirlo en el tiempo de descuento con un buen remate de cabeza, pero no fue capaz de lograrlo y el partido se marchó al descanso 0-0.

El Barcelona saltó al campo tras el paso por los vestuarios sabiendo que tenía que empezar la segunda mitad igual que había terminado la primera, poniendo en apuros a la defensa del Arsenal. Y no tardó en demostrar sus intenciones ya que en el minuto 49 Neymar obligó a una buena intervención al guardameta checo, muy seguro en su intervención.

Su homólogo bajo palos, Ter Stegen, puso la contrarréplica poco después, y es que el minuto 60 llevó a cabo una gran parada tras el buen disparo de Olivier Giroud. Ninguno de los dos conjuntos era capaz de tener el control del partido y las llegadas se sucedían en ambas áreas, dando máxima emoción a la última media hora del encuentro.

Y al final llegó el gol. El autor fue Lionel Messi en el 71' tras culminar una vertiginosa jugada colectiva de la delantera azulgrana, batiendo además por primera vez en siete partidos a una de sus bestias negras, Čech. Poco después Luis Suárez estrelló un balón en el palo pero fue de nuevo Messi, desde el punto de penalti, el que colocó el 0-2 que sería definitivo y que da al Barça una gran ventaja para el encuentro de vuelta en el Camp Nou.