Punto importante en Dortmund

Borussia Dortmund - Real Madrid 2-2
En un choque con múltiples ocasiones para ambos equipos, el Madrid saca un empate tras igualar la contienda Schürrle en el minuto 87.

Highlights: Dortmund 2-2 Real Madrid

El Real Madrid aceptó el reto de ir a por el partido en casa de un temible Borussia Dortmund y sacó un empate a dos que le sabe a poco al verse con los tres puntos en el bolsillo a poco más de cinco minutos del pitido final.

Con Keylor Navas debutando en la presente temporada bajo los palos blancos (no jugaba desde la final de la UEFA Champions League de Milán) el Madrid salió valiente en el BVB Stadion. Las intenciones ofensivas del Dortmund se confirmaron pronto y el equipo blanco buscó las espaldas del equipo germano desde el inicio.

Pero los hombres de Thomas Tuchel atacaban en oleadas y no tardó Keylor Navas en demostrar que la inactividad no le había afectado con un par de intervenciones de mérito. Sin embargo fue el Madrid el que celebró primero con un contragolpe rapidísimo que finalizó Cristiano Ronaldo tras una asistencia en semifallo de Gareth Bale en el minuto 17.

El mazazo afectó al equipo local, que perdió un poco el ritmo dando lugar a una fase del choque algo más pausada. Pierre-Emerick Aubameyang no se daba por vencido y moviéndose entre Raphaël Varane y Sergio Ramos era un dolor de cabeza constante para la zaga del campeón de Europa, que seguía buscando las salidas rápidas a la contra como principal medio para herir al conjunto de la cuenca del Ruhr.

Finalmente el atacante gabonés tuvo premio a su insistencia en el minuto 43, cuando un mal despeje de puños de Keylor Navas golpeó en Varane dejando el balón franco para el gol del africano al borde del descanso.

La segunda parte arrancó con un guión similar al del primer acto. El Dortmund llevaba el peso del partido y Ousmane Dembélé seguía aterrorizando a la zaga blanca con sus desbordes y cambios de ritmo. Achicando agua fue buscando aire el Madrid, que pese a estar muy presionado por su rival siempre dejaba descolgados a los tres de arriba sabiendo en las contras estaba su principal baza.

Sin embargo fue otra de las armas del Madrid, el juego aéreo tras una pelota parada el que dio dividendos al equipo de Zinédine Zidane. En el minuto 68 Ronaldo colgó un balón al segundo palo, Benzema conectó el remate y el balón tocó en poste y larguero antes de llegar a los pies de un Varane que sólo tuvo que empujarla.

La recta final del choque fue un ejercicio de desesperación local y de repliegue y salida rápida por parte visitante. Emre Mor probó a un Keylor Navas muy acertado, pero el costarricense no pudo con el remate a bocajarro de André Schürrle en el minuto 87 que sirvió para que la contienda acabara con reparto de puntos entre los dos pesos pesados del Grupo F.

Jugador clave: Pierre-Emerick Aubameyang (Dortmund)
El delantero gabonés fue un peligro constante para la zaga del Real Madrid con sus desmarques y su velocidad. Sólo un gran Keylor Navas y un central también muy rápido, Raphaël Varane, evitaron que el africano se marchara con algún gol más a casa. Una amenaza para cualquier rival.

Armas blancas: contras y balón parado
En un partido de gran complejidad, el Madrid sacó el máximo partido a sus dos armas preferidas en los últimos tiempos. Un contragolpe rápido significó el 0-1 de Ronaldo y una jugada a balón parado que se convirtió en el segundo gol de los blancos. Saber explotar las virtudes propias es fundamental para tener éxito, y el Madrid lo hace.

Recursos ofensivos ilimitados
El Dortmund dejó grandes sensaciones en ataque y sobre todo demostró que es capaza de hacer daño por muchos sitios y con mucha gente. Dembélé, Aubameyang, Mario Götze… opciones casi infinitas para Tuchel, que apuesta por un fútbol de ataque con una plantilla muy bien diseñada para ello.

La visión del corresponsal
Guille Honrubia (@UEFAcomGuilleH)
Muchos pronosticaban una pequeña debacle del Madrid en el BVB Stadion y pese a sufrir durante largos tramos del partido el Madrid supo dar la cara y estuvo a minutos de llevarse los tres puntos. El campeón de Europa siempre da la cara en los partidos grandes y el de este martes no fue distinto ante un Borussia Dortmund que imprime un vértigo especial a sus partidos.