Sevilla y Liverpool, en busca de una victoria decisiva

Ambos equipos pueden clasificarse para octavos de final en la quinta jornada después de que firmaran un empate a dos en la primera jornada de esta fase de grupos.

Coutinho ante la defensa del Sevilla en la primera jornada
Coutinho ante la defensa del Sevilla en la primera jornada ©AFP/Getty Images

Sevilla FC y Liverpool FC tienen la opción de sellar su pase a los octavos de final de la UEFA Champions League en su enfrentamiento en España en la quinta jornada.

• El Liverpool lidera el Grupo E con ocho puntos y se clasificará si gana, o si empata y el FC Spartak Moskva, que va tercero, pierde en casa contra el colista NK Maribor.

• El Sevilla, que empató a dos en Anfield en la primera jornada, es segundo con siete puntos y se clasificará si gana.

Enfrentamientos previos
• Antes de esta temporada, el único enfrentamiento entre ambos clubes fue en Basilea en mayo de 2016, cuando el Sevilla remontó un gol para convertirse en el primer equipo en ganar la UEFA Europa League (o su anterior formato de Copa de la UEFA) en tres ocasiones consecutivas. Inicialmente pareció que iba a ser la noche del Liverpool cuando Daniel Sturridge adelantó al equipo inglés en el minuto 35, pero Kévin Gameiro empató a los 17 segundos de la segunda mitad y luego dos goles de Coke (64' y 70') dieron al Sevilla su quinto título en la competición.

• Las alineaciones de aquel 18 de mayo en 2016 en St. Jakob-Park fueron:
Liverpool: Mignolet, Clyne, Touré (Benteke 82'), Lovren, Moreno, Milner, Can, Lallana (Allen 73'), Coutinho, Firmino (Origi 69'), Sturridge.
Sevilla: Soria, Rami (Kolodziejczak 78'), Escudero, Ferreira, Carriço, Krychowiak, N'Zonzi, Banega (Cristóforo 90'+3), Coke, Vitolo, Gameiro (Iborra 89').

Sevilla
• El Sevilla ha ganado sus dos partidos en casa en el Grupo E. Un 'hat-trick' de Wissam Ben Yedder aseguró una victoria por 3-0 en casa contra el Maribor en la segunda jornada antes de vencer al Spartak por 2-1 en el último encuentro.

• El conjunto español ha ganado seis de sus últimos ocho encuentros europeos en casa, perdiendo uno y empatando el otro (un 2-2 ante el İstanbul Başakşhir en los play-offs de esta campaña).

• El Sevilla sufrió su primera derrota en casa contra un rival inglés cuando sucumbió 1-3 ante el Manchester City FC en la fase de grupos de la UEFA Champions League 2015/16. Ganó 2-1 contra el Leicester City FC en el partido de ida los octavos de final de la pasada temporada, pero fue eliminado después de perder 2-0 a domicilio.

• El balance del club andaluz en casa contra equipos ingleses es de tres victorias y una derrota.

• La pasada temporada el Sevilla alcanzó los octavos de final por primera vez desde la 2009/10, pero nunca ha llegado más lejos en la era de la UEFA Champions League. Esta es su quinta campaña en la fase de grupos, la tercera consecutiva.

• El Sevilla se clasificó al terminar cuarto en la Liga española 2016/17. Venció al İstanbul Başakşehir de Turquía en los play-offs de agosto, venciendo el partido de ida a domicilio por 1-2 antes de empatar 2-2 en el sur de España.

Liverpool
• El Liverpool ha perdido por 1-0 en sus tres últimas visitas a España, la más reciente ante el Villarreal CF en la ida de semifinales de la UEFA Europa League 2015/16. La victoria por 3-0 en la vuelta de esa eliminatoria es el único triunfo del Liverpool en sus seis últimos partidos ante equipos de la Liga.

• Sin embargo, los 'reds' siguen teniendo mejor balance a domicilio ante equipos españoles que en Anfield. Su balance fuera de casa ante clubes españoles es de siete victorias, cuatro empates y cinco derrotas (cinco victorias, siete empates y cinco derrotas en casa).

• El Liverpool venció por 0-7 al Maribor en la tercera jornada, igualando su mayor goleada a domicilio en Europa. Sólo ha ganado tres de sus 15 últimos partidos a domicilio en Europa (siete empates y cinco derrotas), y en su primer partido fuera de casa en el Grupo L empató 1-1 en el campo del Spartak. Antes de imponerse al TSG 1899 Hoffenheim en la ida de los play-offs, su última victoria a domicilio había sido un triunfo por 0-1 ante el FC Rubin Kazan en la fase de grupos de la UEFA Europa League el 5 de noviembre de 2015.

• El Liverpool, campeón de Europa en cinco ocasiones, no participó en competiciones de clubes de la UEFA en el curso 2016/17, cuando terminó cuarto en la Premier League. Ahora quiere alcanzar las rondas eliminatorias de la UEFA Champions League por primera vez desde la temporada 2008/09.

• Los 'reds' lograron la clasificación para la fase de grupos (décima vez en total) con una victoria por un global de 6-3 ante el Hoffenheim en los play-offs. Ganó 1-2 a domicilio y 4-2 en casa

Curiosidades
• Alberto Moreno salió de la cantera del Sevilla y disputó 62 encuentros en el primer equipo antes de fichar por el Liverpool en 2014.

• Dani Carriço jugó en Inglaterra con el Reading FC en 2013. Uno de sus tres partidos disputados fue un 0-0 en casa ante el Liverpool en abril de 2013.

• Steven N'Zonzi jugó en Inglaterra entre 2009 y 2015 con el Blackburn Rovers FC y el Stoke City FC. Su balance de once encuentros disputados contra el Liverpool fue de dos victorias, tres empates y seis derrotas. N'Zonzi marcó en su último partido: un 6-1 en el que el Stoke ganó el 24 de mayo de 2015.

• Nolito marcó cuatro goles en 19 encuentros de la Premier League con el Manchester City FC en la 2016/17.

• Jesús Navas fue futbolista del Manchester City entre 2013 y 2017, con un balance de dos victorias, un empate y cuatro derrotas frente al Liverpool. Navas estuvo en el equipo que superó al Liverpool en la tanda de penaltis en la final de la Copa de la Liga de 2016.

• Philippe Coutinho estuvo cedido en el RCD Espanyol en 2012 y marcó en un 1-1 ante el Sevilla en su último partido como 'perico' el 13 de mayo de 2012.

Estadísticas

Sevilla
• Sergio Escudero está apercibido de sanción.

• El Sevilla sólo ha marcado 14 goles en doce partidos de la Liga española esta temporada.

• El club 'hispalense' no ha empatado ningún partido en ninguna competición desde la primera jornada (ocho victorias y cinco derrotas).

• Steven N'Zonzi hizo su debut con la selección de Francia en una victoria por 2-0 frente a Gales en un amistoso disputado el 10 de noviembre.

• Simon Kjær jugó todos los minutos en la ida y la vuelta de los play-offs de clasificación para la fase final de la Copa Mundial de la FIFA entre Dinamarca e Irlanda del Norte. Consiguió la clasificación con los daneses por un global de 5-1.

• Éver Banega marcó en la derrota de Argentina por 2-4 contra Nigeria en un amistoso jugado el 14 de noviembre.

Liverpool
• El Liverpool ha ganado sus últimos cuatro partidos entre todas las competiciones por un margen de tres goles.

• Nueve de los 13 goles marcados por el Liverpool en esas cuatro victorias llegaron en la segunda mitad del encuentro.

Mohamed Salah marcó dos goles este sábado en la victoria por 3-0 ante el Southampton FC y ya suma nueve en doce partidos de Premier League con el Liverpool, superando el mejor inicio goleador de un 'red' en posesión de Robbie Fowler.

• Sadio Mané ayudó a Senegal a clasificarse para la Copa Mundial de la FIFA tras la victoria por 0-2 frente a Sudáfrica el 10 de noviembre.

• Dejan Lovren jugó todos los minutos en los play-offs en los que Croacia derrotó a Grecia por un global de 4-1 para clasificarse para el Mundial.

• Joe Gomez debutó con Inglaterra en el empate sin goles frente a Alemania el 10 de noviembre y jugó como titular por vez primera cuatro días después frente a Brasil. Dominic Solanke disputó entonces su primer encuentro con la selección inglesa.

• Philippe Coutinho y Sadio Mané están en la lista de 30 nominados para el Ballon d'Or. El ganador se anunciará el 6 de diciembre.

• Mané sufrió una lesión en el bíceps femoral en el partido de Senegal frente a Sudáfrica, pero fue titular el sábado.

• Adam Lallana (cuádriceps) y Nathaniel Clyne (espalda) no han podido disputar minutos esta temporada.