Shevchenko da la primera victoria a Ucrania en la EURO 2012

Ucrania - Suecia 2-1
La selección de Blokhin dio la vuelta a un marcador adverso gracias a dos tantos del veterano delantero y se colocó líder del Grupo D.

Andriy Shevchenko (Ucrania) hizo los dos goles de su selección
Andriy Shevchenko (Ucrania) hizo los dos goles de su selección ©Getty Images

La co-anfitriona ucrania no pudo comenzar con mejor pie su andadura en esta UEFA EURO 2012 y se impuso por 2-1 a Suecia en su primer partido de este Grupo D. Con este resultado, y el empate entre Francia e Inglaterra, los de Oleh Blokhin se colocaron líderes de la sección.

Zlatan Ibrahimović adelantó a los escandinavos tras el descanso, pero Andriy Shevchenko dio la vuelta al marcador en apenas diez minutos con dos certeros remates de cabeza.

EURO 2012: todo lo que necesitas

Tras el empate 1-1 entre Francia e Inglaterra en el primer partido del Grupo D, ambas selecciones saltaron al terreno de juego del Estadio Olímpico de Kiev sabiendo que una victoria les daría el liderato de la sección. Además Ucrania, co-anfitriona, debutaba en una EURO, siendo la Copa Mundial de la FIFA 2006 el único gran torneo que había disputado hasta la fecha.

Los mejores goles de la EURO 2012

Erik Hamrén, seleccionador sueco, optó con un once ofensivo, con Ibrahimović y Markus Rosenberg en punta de ataque. Su homólogo local, Oleh Blokhin, inició el choque con los incombustibles Shevchenko y Andriy Voronin como jugadores más adelantados.

El primer cuarto de hora del encuentro, como suele ser habitual, sirvió para que ambos equipos se quitaran los nervios del debut en un gran torneo. Pasado ese tiempo, el juego comenzó a ser más fluido y vertical. Y fue Suecia la que se hizo con el control de la pelota, dejando a Ucrania la opción del contragolpe, quizás su mejor arma.

Y en una de esas rápidas transiciones ucranias, llegó la primera ocasión del choque. Shevchenko recibió un buen pase de Andriy Yarmolenko, pero su remate con la derecha se fue muy cruzado en el 23’. A pesar de no encontrar portería, la aproximación encendió a una afición local que tiñó de azul y amarillo las gradas de la sede de la final.

La ocasión metió el miedo en el cuerpo de los jugadores suecos, que en el 38’ vieron como Andreas Granqvist sacaba a un disparo a bocajarro de Yarmolenko. Pero 'Ibra' asumió la responsabilidad, y en la siguiente jugada estrelló el balón en el palo tras un centro desde la derecha. El delantero del Milan lo tenía todo a su favor para batir a Andriy Pyatov, pero su cabezazo picado se topó con el palo izquierdo del meta del Shakhtar Donetsk. Y cuando más animado estaba el choque, se llegó al descanso en la capital ucraniana.

Y no pudo comenzar mejor la segunda parte para el combinado escandinavo, que en el 52’ se puso por delante. La defensa ucraniana no acertó a despejar un centro desde la derecha, y el esférico le cayó a Kim Källström, que la puso al corazón del área para la llegada de Ibrahimović, que de primeras batió a Pyatov para poner el 0-1. Fue el tanto número 32 del delantero con su selección.

Pero no duró nada la alegría visitante, y solo tres minutos después Shevchenko devolvió la igualada a Ucrania. Yarmolenko puso un excelente centro desde la derecha y el veterano delantero entró como una exhalación para rematar de cabeza al fondo de la portería defendida por Andreas Isaksson. 1-1 y locura en las gradas del Estadio Olímpico.

Grandes paradas de la EURO 2012

No paró el éxtasis local ahí, y en el 62’ fue de nuevo Shevchenko el que batió a Isaksson con otro remate de cabeza. Esta vez fue tras un córner botado por Yevhen Konoplyanka desde la derecha. El delantero, ex del Milan o Chelsea entre otros, demostró que mantenía su sed de gol y puso a los suyos por delante tras adelantarse en el remate a Ibrahimović.

El tanto dejó tocado a Suecia, que no reaccionó hasta el 77’, cuando Pyatov tuvo que repeler un potente disparo de 'Ibra'. Y esa fue la última bala de los de Hemrén, que con esta derrota se colocaron últimos en el grupo. Los ucranianos, por el contrario, empezaron el torneo siendo líderes.

EURO 2012: Equipo del Torneo