Torres gana la Bota de Oro adidas

El gol y la asistencia del delantero del Chelsea en los últimos seis minutos de partido en la final de la UEFA EURO 2012 ante Italia fueron suficientes para ser el ganador del premio al máximo goleador del torneo.

Fernando Torres celebra su gol en la final.
Fernando Torres celebra su gol en la final. ©Getty Images

Fernando Torres marcó un gol y dio una asistencia en la final para hacerse con el premio de la Bota de Oro adidas.

El delantero del Chelsea FC terminó empatado a tres goles con otros cinco jugadores en el torneo, y con el alemán Mario Gomez en el renglón de las asistencias. El de Fuenlabrada que entró en el segundo tiempo en la victoria ante Italia 4-0 se hizo con el galardón al jugar menos minutos (189) que el alemán (280).

Hace cuatro años, Torres fue el autor del gol de la victoria ante Alemania, pero fue su compañero de equipo David Villa quien terminó como máximo anotador. En ese momento, 'el guaje' se convirtió en el primer jugador que se hacía con la cima de la clasificación de goles y con la copa Henri Delaunay desde que lo hiciera el danés Henrik Larsen en 1992.

Los nueve goles de Michel Platini en el Campeonato de Europa de la UEFA 1984 lo convierten en el máximo anotador en un mismo torneo, ningún otro El delantero holandés Klaas-Jan Huntelaar acaba como máximo goleador general de la UEFA EURO 2012 gracias a sus doce tantos en la fase de clasificación, dos más que el portugués Cristiano Ronaldo y el alemán Miroslav Klose, cuyo compañero de equipo, Mario Gomez, termina un gol por detrás logrando nueve goles entre la fase de clasificación y la fase final del torneo.

Cuando los jugadores terminan empatados a goles:
Los siguientes criteros son aplicados, en este orden, para determinar quien gana la Bota de Oro adidas: