Informe de los amistosos: República Checa

El combinado checo perdió uno y empató otro de sus dos recientes amistosos, y tiene problemas en la defensa, la medular y el ataque, pero a pesar de todo puede dar la sorpresa.

Matěj Vydra (izquierda) marcó para los checos su único tanto en los últimos amistosos ©AFP/Getty Images

Resultados
Jueves: República Checa - Escocia 0-1 (Anya 10')República Checa: Koubek; Kadeřábek, Sivok, Kadlec, Limberský; Darida (Rada 87'), Vacek (Mareček ; Dočkal (Kolář 65'), Frýdek (Skalák 46'), Šural (Puidil 78'); Necid (Vydra 65').

Bořek Dočkal pudo marcar con un remate al palo en el minuto ocho para la selección local, pero dos minutos después, Ikechi Anya, finalizó con calma una contra para batir al portero debutante Tomáš Koubek, ya que Petr Čech estaba lesionado. Allan McGregor tuvo que hacer importantes paradas ante Vladimír Darida, Martin Frýdek y Daniel Kolář para evitar el empate checo, que no pudieron contar tampoco para este encuentro con Tomáš Rosický, Jaroslav Plašil y David Pavelka.

Martes: Suecia - República Checa 1-1 (Berg 14'; Vydra 26')
República Checa: Vaclík; Gebre Selassie, Sivok (Brabek 60'), Suchý, Pudil; Darida (Frydek 60'), Marecek (Rada 72'); Skalák (Sural 60'), Kolár, Krejcí; Vydra (Necid 72')

Suecia y la República Checa crearon muchas ocasiones, pero sólo pudieron marcar un gol cada una. Muchas de esas ocasiones llegaron en la primera parte. Zlatan Ibrahimović y Emil Forsberg vieron como sus remates se encontraron con las manos de Tomás Vaclík mientras que en la otra parte del campo un fuerte disparo de Theodor Gebre Selassie rebotó en las manos de Andreas Isaksson. Finalmente, Marcus Berg y Matej Vydra marcaron los goles del partido. En la segunda parte hubo muchos cambios, pero pocas oportunidades.

Tomáš Rosický (derecha) lucha por llegar a tiempo
Tomáš Rosický (derecha) lucha por llegar a tiempo©AFP/Getty Images

Lo que hemos aprendido
1) Vaclík se ha mostrado más que capaz de ocupar el hueco del titular Petr Čech.

2) Si Rosický si no llega a la EURO, el equipo tendrá que encontrar un nuevo líder.

3) El joven Frýdek es capaz de lidiar con la presión.

Dudas a resolver…
▪ ¿Cómo será la defensa checa? Con Marek Suchý sancionado para el primer partido, ¿qué jugadores serán titulares en la zaga?

▪ ¿Quién será el delantero titular? ¿Tomáš Necid o Matěj Vydra? ¿O será un David Lafata que ha descansado en los dos amistosos?

▪ ¿Cómo va a conformar Pavel Vrba su plantilla? ¿Qué jóvenes pasarán el corte?

Allan McGregor fue un muro para los checos
Allan McGregor fue un muro para los checos©AFP/Getty Images

Margen  de mejora
La defensa checa necesita evitar los errores dados en los últimos y recientes y amistosos si no quiere ser penalizado en la EURO. Por otro lado, necesita más precisión para que los porteros rivales no se conviertan en los héroes de sus selecciones, como McGregor fue para Escocia.

Fijos para la EURO (si están disponibles)
Porteros: Petr Čech (Arsenal), Tomáš Vaclík (Basilea)

Defensas: Tomáš Sivok (Bursaspor), Pavel Kadeřábek (Hoffenheim), David Limberský (Plzeň), Marek Suchý (Basilea)

Centrocampistas: Tomáš Rosický (Arsenal), Vladimír Darida (Hertha), Bořek Dočkal (Sparta), Ladislav Krejčí (Sparta), Josef Šural (Sparta)

Delanteros: Tomáš Necid (Bursaspor), Matěj Vydra (Reading)

¿Podrán los de Pavel Vrba sorprender en Francia
¿Podrán los de Pavel Vrba sorprender en Francia©AFP/Getty Images

La visión de los medios
Karel Häring, Daily Sport
"¿Euforia? No, pero tampoco desesperación. El combinado checo tendrá una oportunidad en la fase final. Está en un grupo fuerte, junto con España, Croacia y Turquía, y las cualidades que le clasificaron todavía pueden ser de utilidad. A pesar de sus reveses contra Letonia en la clasificación y contra Escocia la pasada semana, los checos todavía tienen la habilidad para dar la sorpresa, y pueden hacerlo en la EURO".