Informe de los amistosos: Suiza

Dos derrotas sin hacer gol suponen que el combinado suizo encadene ahora 232 minutos sin marcar y el seleccionador Vladimir Petković tiene mucho trabajo por hacer antes del verano.

Renato Steffen, frustrado durante el partido ante Bosnia y Herzegovina
Renato Steffen, frustrado durante el partido ante Bosnia y Herzegovina ©Getty Images

Resultados
Viernes: República de Irlanda - Suiza 1-0 (Clark 2')
Sommer; Lang (Widmer 82'), Schar, Klose, Rodriguez (Moubandje 77'); Dzemaili (Tarashaj 71'), Xhaka, Behrami (Fernandes 71'); Embolo, Seferovic (Steffan 61'), Mehmedi (Kasami 71').

Un extraño tanto del defensa Ciarán Clark dio el triunfo a Irlanda ante Suiza, otra selección que estará este verano en Francia, delante de los 35.450 espectadores que acudieron al Dublin Arena. La victoria se vio ensombrecida por la lesión del delantero Kevin Doyle. Un saque de esquina en el minuto dos de Robbie Brady fue desviado hacia Clark por su compañero Shane Duffy, mandando el balón a la red. Haris Seferovic y Granit Zhaka exigieron lo mejor de Darren Randolph, que mantuvo a cero su portería en una noche en la que destacaron Shane Long y Shane Duffy.

Martes: Suiza - Bosnia y Herzegovina 0-2 (Džeko 14', Pjanić 57')
Sommer; Lichtsteiner (Lang 65), Schär (Klose 46), Senderos, Rodríguez (Moubandjé 66'); Fernandes (Zuffi 46'), Xhaka, Kasami (Tarashaj 72'); Steffen, Seferović, Mehmedi (Embolo 46')

Suiza tendrá que seguir esperando para conseguir su primera victoria en Zúrich desde 2007 y es que sin su mediapunta Xherdan Shaqiri, su imaginación en ataque es limitada. Bosnia y Herzegovina se colocó de forma merecida por delante a los 15 minutos por mediación de Edin Džeko y aunque el equipo de Vladimir Petković mostró signos de mejora tras el descanso, un excelente tanto de falta Miralem Pjanić colocó a los visitantes 0-2, un resultado que no se movió.

Vladimir Petković tiene mucho trabajo por delante
Vladimir Petković tiene mucho trabajo por delante©AFP/Getty Images

Lo que hemos aprendido
1) Suiza ha perdido un poco la buena forma que necesitará tener el próximo verano. La selección que dirige Vladimir Petković no ha marcado en los últimos 232 minutos.

2) Los cambios de ritmo y cambiar la defensa al ataque son detalles que se necesitan afinar antes de la EURO.

3) Hizo falta un mediapunta. Mucho de lo que se haga dependerá de cómo esté Shaqiri en Francia.

Dudas a resolver
▪ ¿Por qué tiene tantos problemas el equipo cuando está por detrás en el marcador? En la fase de clasificación se demostró otra cosa.

▪ "Desafortunadamente no tenemos a muchos jugadores en buena forma", afirmó Petković después de los dos amistosos. ¿Hay tiempo para recuperarlos de aquí a junio?

▪ Gökhan Inler no fue convocado, ya que ha tenido poca participación con el Leicester City esta temporada. ¿Podrá hacerlo bien Suiza sin su experiencia?

Margen de mejora
En 17 partidos bajo el mando de Petković, Suiza ha sufrido seis derrotas. Es cierto que muchas han llegado por hacer pruebas, pero ello podría convertirse en una rutina antes de empezar la EURO. Los jugadores tendrá que mostrar mucha determinación desde el momento que se reúnan para iniciar la preparación previa al torneo.

Goalkeeper Yann Sommer is a EURO certainty
Goalkeeper Yann Sommer is a EURO certainty©Getty Images

Fijos para la EURO (si están disponibles)
Porteros: Yann Sommer (Borussia Mönchengladbach), Roman Bürki (Borussia Dortmund), Marwin Hitz (Augsburg)

Defensas: Johan Djourou (Hamburg), Timm Klose (Norwich City), Stephan Lichtsteiner (Juventus), Ricardo Rodriguez (Wolfsburg), Michael Lang (Basel), Jacques Moubandje (Toulouse), Fabian Schär (TSG Hoffenheim)

Cemtrocampistas: Xherdan Shaqiri (Stoke City), Granit Xhaka (Borussia Mönchengladbach), Valon Behrami (Watford), Renato Steffen (Basel), Luca Zuffi (Basel), Pajtim Kasami (Olympiacos)

Delanteros: Josip Drmic (Hamburg), Breel Embolo (Basel), Admir Mehmedi (Bayer Leverkusen), Haris Seferovic (Eintracht Frankfurt)

La opinión de los medios
 Eva Tedesco y Alexandra Stäuble (20 Minuten)
"Los partidos de marzo han sacado a la luz la debilidad de la selección nacional, con solo tres jugadores destacando. La trayectoria de Petković en los partidos amistosos no es muy positiva y el entrenador ha visto el nivel de su defensa. Los defensas centrales siguen siendo el mayor problema antes del inicio de la EURO".

Vea los mejores cinco goles de Suiza en la fase de clasificación para la EURO 2016