Italia se inclina ante una gran Rusia

Unión Soviética - Italia 2-0
Sergiy Litovchenko y Oleh Protasov hicieron los goles en cinco minutos de la sehunda mitad metiendo a su selección en la final ante Holanda.

Los mejores goles de la EURO de 1988

Como en la mayoría de los partidos hasta el momento, Italia llegó al descanso con el marcador en 0-0 –pero, en esta ocasión, esto no suponía ninguna plataforma sobre la que construir mejores cosas.

Los soviéticos eran hombres jugando contra niños, siempre más fuertes en cada una de las líneas. Y los delanteros italianos volvieron a perder oportunidades; Gianluca Vialli fue de nuevo el máximo responsable por disparar fuera cuando se encontraba desmarcado.

EURO 1988: Todo lo que necesitas saber

Celebración de los jugadores de la Unión Soviética
Celebración de los jugadores de la Unión SoviéticaIcon Sport via Getty Images

Exactamente con la mitad de las dos alineaciones iniciales con tarjeta amarilla, había apuestas para ver quien sería el primer jugador en perderse la final, y Oleg Kouznetsov no tardó en llevarse el premio, al ver la tarjeta por su segunda falta en los dos primeros minutos. Si esto llegó a afectarle, no lo mostró ya que una vez más se perfiló como el mejor defensa central del campeonato y se lució en el primer gol llegando desde atrás con decisión.

Su centro encontró a Alexei Mikhailichenko, que abrió un pase con mucho ángulo recibido por las botas de Sergiy Litovchenko como si de guantes se tratara, antes de que finalmente él disparara a puerta para marcar el gol. Oleg Protassov se encargó de la segunda parte del doble cañonazo después de que el pequeño Alexandre Zavarov errara su tiro por la izquierda.

Italia se esforzó hasta el final, con Vialli disparando alto y desviado ante un pase pobre de Luigi De Agostini- pero su hornada de jóvenes no llegaría a dar sus mejores frutos hasta dos años más tarde, tal y como era de esperar, en el Mundial jugado en casa. Mientras, este excelente combinado soviético mereció obtener un puesto en la final, contra un rival al que habían vencido diez días atrás.

EURO 1988: Equipo del Torneo