España no supo rematar a Grecia

España - Grecia 1-1
Morientes adelantó a España, pero Charisteas neutralizó la ventaja y puso el definitivo empate.

Angelos Charisteas celebra el gol del empate
Angelos Charisteas celebra el gol del empate ©Getty Images

La efectividad de Grecia fue más pragmática que el dominio español en el Estádio do Bessa. Un gol de Fernando Morientes en el minuto 28 auguraba un final feliz para los de Iñaki Sáez, pero Grecia marcó en la única ocasión que tuvo por mediación de Angelos Charisteas. Con este empate, ambos equipos tuvieron que jugarse el pase a los cuartos de final en la última jornada del Grupo A.

Pese a que se intuían cambios en la alineación titular española, Iñaki Sáez compuso el mismo 4-2-3-1 que contra Rusia. Morientes y Rubén Baraja, que parecía que iban a ser reemplazados, estuvieron finalmente entre los once elegidos.

EURO 2004: todo lo que necesitas saber

Los griegos se sabían de memoria cómo juega España y se fueron a presionar muy arriba, como ya habían hecho en la fase de clasificación. Pero Sáez fue consciente de ello y cambió el guión habitual, dando más protagonismo a la fluidez en el manejo del balón y a la presencia estelar de los extremos, Joseba Etxeberria y Vicente Rodríguez. Aun así, todo intento español en ataque era parado con fuertes entradas de la defensa helena.

Pese a que Grecia se llevó la palma en las amonestaciones, la más relevante se la llevó Carlos Marchena en el minuto 17, que no pudo jugar ante Portugal por acumulación de amarillas. La mayor sorpresa fue ver en la primera parte cómo Vicente y Etxeberria frecuentemente coincidieron en la misma banda, indistintamente. Precisamente, un robo en la zurda del ataque español dio paso al primer gol en el minuto 28. Un error de concentración en la defensa griega facilitó el balón a Raúl González, que cedió de tacón a Morientes para que éste remachara cruzado y por bajo el 0-1.

Los mejores goles de la EURO 2004

En el descanso, tras una primera parte sin grandes ocasiones, Sáez dio entrada a Joaquín Sánchez por Etxeberria en la banda derecha. Este hecho dio más profundidad al ataque español. Una jugada del extremo andaluz generó una oportunidad clarísima en el minuto 53 para la cabeza de Raúl, que incomprensiblemente falló solo ante Nikopolidis.

Fernando Morientes, después de adelantar a España
Fernando Morientes, después de adelantar a EspañaBongarts/Getty Images

Por todos es conocida la efectividad griega y ésta se volvió a demostrar en el Estádio do Bessa de Porto. Corría el minuto 66 cuando se internó por la banda izquierda del ataque heleno Angelo Charisteas, que superó en la primera ocasión de su equipo a Iker Casillas. La emoción estaba servida.

Sáez dio entrada a Juan Carlos Valerón, el salvador contra Rusia, y a Fernando Torres, en busca de un resultado final positivo. Pero ni la pelea del joven delantero ni el mediapunta, apagado y lento, pudieron poner el 2-1. Joaquín siguió haciendo diabluras y los griegos sufrieron hasta el final, pero el empate se impuso. Ambos se la jugaron en la última jornada del Grupo A.

EURO 2004: Equipo del Torneo