La cabeza de Llorente aniquila a Lituania

España - Lituania 3-1
El jugador del Athletic, con dos goles idénticos, lideró el triunfo de España, que ya es líder del Grupo I.

La cabeza de Llorente aniquila a Lituania ©UEFA.com

España ha ganado por 3-1 a Lituania en el Grupo I de clasificación para la fase final de la UEFA EURO 2012 en un partido disputado en el Estadio Helmántico en Salamanca. Tras este marcador, el combinado nacional se sitúa líder del Grupo I.

La vigente campeona de Europa debutó en suelo español por vez primera tras lograr la Copa Mundial de la FIFA 2010 en julio con una baja de última hora en el centro del campo, que fue la de Xabi Alonso por anginas. Esta ausencia unida a la ya conocida de Xavi Hernández por lesión, supuso que el seleccionador Vicente del Bosque apostara por una media formada por Andrés Iniesta, Santi Cazorla, Sergio Busquets y David Silva, mientras que en punta de ataque Fernando Llorente fue el acompañante de David Silva. Mientras, el homólogo de Del Bosque en Lituania, Raimondas Žutautas, contó en su once con el jugador del Valencia CF Marius Stankevičius en defensa y con su futbolista de más talento, Deividas Šemberas.

Como era de esperar, España inició el choque dominando con transiciones rápidas de balón mientras que el combinado lituano buscaba su oportunidad a la contra. La primera acción de peligro fue en el minuto 12 con un disparo desde dentro del área de Silva que Žydrūnas Karčemarskas despejó con los puños. Nueve minutos después y con el combinado nacional embotellando a su rival, Sergio Ramos tras un saque de cabeza de Iniesta vio como su remate se estrellaba en el palo de la portería de Lituania.

En el 27' los chicos de Del Bosque lo volvieron a intentar. Una buena jugada de Cazorla finalizó con un pase hacia Silva, que se revolvió dentro del área pequeña pero su tiro fue atajado por Karčemarskas. No obstante, con el paso de los minutos Lituania parecía muy a gusto con su planteamiento de esperar y España no encontraba la forma de superar el entramado defensivo de los visitantes. De hecho, en el minuto 41 Iker Casillas tuvo que intervenir por vez primera para despejar un disparo de Tomas Danilevičius.

Seguidamente la campeona de la UEFA EURO 2008 respondió cuando un buen centro de Iniesta fue rematado de cabeza por Llorente obligando a Karčemarskas a realizar una gran parada, mientras que en boca de gol, Villa envió el rechace al palo cuando lo más fácil era haber marcado. Sin embargo, España en su primera oportunidad en el segundo acto, no perdonó. Un centro desde la banda derecha de Sergio Ramos fue rematado de cabeza al fondo de la red por Llorente en el 47'. Los hombres de Del Bosque ya habían hecho lo más complicado, abrir la lata rival.

Poco le duró la alegría a España, ya que en un balón largo que no fue despejado por la defensa española apareció la figura de Darvydas Šernas para batir a Casillas en el minuto 54. Pero en este carrusel de golpes, el combinado nacional volvió a restablecer su ventaja en el luminoso dos minutos después en una acción calcada al 1-0. En esta ocasión fue Cazorla el que centró al área para que en el segundo palo y de nuevo de cabeza Llorente volviera a superar a Karčemarskas.

A falta de quince minutos para el final, Del Bosque decidió refrescar su delantera en busca de la sentencia, por lo que Villa y Llorente fueron reemplazados por Pablo Hernández y el debutante Aritz Aduriz. Y así, a once minutos del final llegó el tercero. Y de nuevo Sergio Ramos se sacó un perfecto centro para que Silva peinara el cuero al fondo de la portería de Lituania. Con el partido resuelto, España se limitó a dejar pasar el tiempo a la espera del importante encuentro del martes en Glasgow frente a Escocia.