Kayal hace soñar a Israel

Israel - Letonia 2-1
Un gol de cabeza del centrocampista en el minuto 82 permite al combinado hebreo seguir en la lucha por la clasificación.

Kayal hace soñar a Israel ©Getty Images

Sufrido triunfo de Israel ante Letonia por 2-1 que le permite seguir con opciones en el Grupo F de clasificación para la UEFA EURO 2012. El combinado hebreo se adelantó con un gol de  Elyaniv Barda en la primera mitad y aunque Letonia fue capaz de empatar tras la reanudación, un nuevo tanto, éste de Beram Kayal, hizo que los tres puntos se quedasen en Tel-Aviv.

Desde un primer momento fue la selección local la que trató de hacerse con el control del juego en un partido que se ha caracterizado por el predominio del juego en el centro del campo. En el minuto 9 de juego Bebras Natcho controló el esférico y se perfiló hasta sacar un bonito lanzamiento con efecto a la escuadra pero Andris Vaņins reaccionó con una bonita intervención.

Un primer aviso que fue la antesala del primer gol del choque, en el minuto 16. Omar Damari probó fortuna con un tiro cerca pero de nuevo Vaņins  resultó providencial para los intereses letones, sin embargo, el rechace llegó a Barda quién alojó el balón al fondo de las redes reaccionando antes que la zaga visitante.

Después de ese inicio vibrante el encuentro comenzó a perder intensidad y entró en una fase de juego embarullado con multitud de faltas que impedían la circulación del balón así como la creación de ocasiones. Cuando el partido se acercaba ya al descanso, Letonia tuvo una tímida reacción mediante un par de disparos de Artis Lazdiņš y de Artjoms Rudņevs en los minutos 39 y 40 pero sin demasiada fortuna.

Tras la reanudación Aleksandrs Starkovs, seleccionador de Letonia, decidió mover fichar y dar entrada a dos hombres que aportasen nuevas soluciones, principalmente en ataque, donde su combinado estaba muy falto de ideas y el cambió resultó todo un acierto. Instantes después, en el minuto 62, Letonia conseguía devolver la igualada al marcador.

Uno de los hombres que acababan de saltar al terreno de juego, Jurijs Žigajevs, botó una falta cerca de la línea divisoria del campo y el balón llegó al corazón del área, éste quedó muerto tras un despeje, algo que aprovechó el capitán letón, Kaspars Gorkšs, para batir a Dudu Aouate con un potente lanzamiento.

El gol del empate fue un auténtico mazazo para los aficionados congregados en el Bloomfield Stadium de Tel-Aviv que veían como su selección se dejaba dos puntos muy importantes en su lucha por la clasificación para el próximo Campeonato de Europa de la UEFA. Ben Sahar, en el 68', tuvo en sus pies la ocasión de restaurar la ventaja en el marcador pero su disparo raso salió desviado marrando así un gran oportunidad.

Sin embargo la selección dirigida por Luis Fernandez no bajó los brazos y siguió luchando en busca de una victoria que certificó en el minuto 82' con un nuevo tanto, en esta ocasión de Kayal. Un gol de cabeza al recibir un medido centro desde la banda derecha de Damari que permite a Israel seguir con opciones de clasificación, en la cuarta plaza del grupo, a tres puntos de Croacia, primera.