Suiza acaba con buen sabor de boca

Suiza - Montenegro 2-0
Los goles de Eren Derdiyok y Stephan Lichtsteiner en la segunda mitad dan a los suizos la tercera plaza del Grupo G.

El goleador Eren Derdiyok celebra el gol con Valon Behrami
El goleador Eren Derdiyok celebra el gol con Valon Behrami ©Getty Images

Suiza termina la fase de clasificación para la UEFA EURO 2012 con una nota positiva tras ganar con los goles en la segunda parte de Eren Derdiyok y Stephan Lichtsteiner para vencer en el Grupo G a Montenegro.

Con los visitantes ya clasificados para el play-off gracias a su empate dramático el viernes frente a Inglaterra, el resultado de Basilea no importaba. Sin embargo, los suizos quisieron disimular su decepción y fueron recompensados tras su dominio en la primera mitad cuando Derdiyok marcó a los seis minutos de la reanudación. El segundo gol de Lichtsteiner aseguró a los locales confirmar su tercera plaza en el grupo.

Aturdido por su eliminación frente a Gales cuatro días antes, el cuadro de Ottmar Hitzfeld apretó desde el inicio y tuvo las mejores ocasiones en los primeros minutos. El capitán Gökha Inler fue el primero en buscarlo a los 19 minutos, cuando su disparo necesitó de la intervención de Mladen Božović.

Montenegro trató de mantener el bloque, pero los suizos siguieron con sus ocasiones en su acecho a Božović, que sacó una pelota de Valon Behrami por encima de la red, minutos antes que Derdiyok progresase por la izquierda y lanzase un disparo que pasó cerca de la escuadra.

Tras la reanudación, los locales anotaron a los seis minutos cuando Derdiyok se aprovechó del choque entre Božović y un defensa para que el futbolista del Bayer 04 Leverkusen anotase el 1-0.

Una falta ejecutada por Xherdan Shaqiri salvada por el meta visitante supuso la opción para Lichtsteiner que convirtió el segundo a los 65 minutos. El lateral derecho siguió su gran momento con un centro que Inler no logró anotar. Suiza tuvo una infinidad de ocasiones para ampliar su ventaja, lo que parecía un pequeño consuelo a no acceder al play-off que se sortea el jueves.