Brillan Dzagoev y Pilař

La participación de la República Checa en la UEFA EURO 2012 comenzó de la peor manera posible tras la derrota por 4-1, pero tuvo al jugador estrella de la noche junto con el mediapunta de Rusia.

Brillan Dzagoev y Pilař ©Getty Images

Los dos goles de Alan Dzagoev frente a la República Checa, lo han señalado como el estandarte de su equipo en el partido inaugural del Grupo A, por lo que no es una sorpresa que lidere la clasificación Castrol Edge Index.

El jugador del PFC CSKA Moskva culminó como líder conjunto de esta clasificación con el jugador de checo Václav Pilař, obteniendo una puntuación de 9.51. Dzagoev, que jugó su tercer partido desde que se recuperó de la fractura de pie, abrió el camino para la victoria rusa marcando el primer gol, y colocando el tercero para frustrar la remontada de los checos tras el 2-1.

El jugador de 21 años jugó por banda derecha en el ataque de tres, marcando dos goles en tres intentos. El primero fue al borde del descanso tras pescar un balón cabeceado por Aleksandr Kerzhakov que dio en el palo. El segundo fue tras un remate fortísimo a pase de Roman Pavlyuchenko.

La efectiva de los disparos de Pilar, fue aún más impresionante. El jugado de la República Checa remató las cuatro veces entre los tres palos. Uno de esos remates dio en el costado de la red, y su gol a los 52 minutos fue merecido tras recibir un pase entre líneas de Jaroslav Plašil, dejar en el camino al portero Vyacheslav Malafeev y definir a placer.  Sólo jugó en en tres partidos en la fase de clasificación, pero fue un jugador constante, que llevó peligro al arco rival y dio 11 pases muy buenos en el último cuarto del partido.

Con los dirigidos por Dick Advocaat con gran parte del trabajo hecho tras la victoria, otro ruso, el centrocampista Roman Shirokov, cerró los primeros tres puestos de goleadores tras marcar el segundo gol de la selección de Rusia.

Datos clave
 10 – La República Checa disparó en diez ocasiones a portería, tres más que su rival, que hizo cuatro goles.

0 – Ningún jugador de los dos equipos vio una tarjeta en el encuentro.

2 – El número de asistencias que dio el mediapunta ruso Andrey Arshavin.

5 – Jaroslav Plašil fue sin duda el creador del juego de la República Checa, dando el pase en cinco de los primeros ocho disparos de su equipo, incluido el gol.

17 – Roman Pavlyuchenko marcó, dio una asistencia y completó nueve pases en apenas 17 minutos sobre el terreno de juego.

Punto de vista del jugador
Alan Dzagoev: "Estoy muy feliz tras ganar el primer partido. Es el primero de los seis pasos hacia la final. Fue muy complicado para nosotros con 2-1, pero Roman Pavlyuchenko es decisivo para nosotros e hizo un gran gol".

Václav Pilař: "Les dimos espacio para jugar, y no nos benefició. Sabíamos que Rusia tiene buenos delanteros y creo que los podríamos haber detenido. Ellos fueron mejores con el balón y nosotros no supimos pararlos".