Polonia se quedó sin fuerzas

Al igual que en sus dos primeros encuentros, la selección polaca comenzó con mucha fuerza, pero sus sueños se truncaron al perder ante los checos 1-0. Alex O'Henley analiza la temprana eliminación de la co-anfitriona.

Los sueños de Polonia para seguir en esta UEFA EURO 2012 se vieron truncados en el último partido del Grupo A en el Estadio Municipal de Wroclaw ante la República Checa. Al igual que en los dos partidos anteriores la co-anfitriona comenzó el encuentro con mucho ímpetu y decisión, pero a medida que pasaron los minutos y no lograban el primer gol se quedaron sin ideas, y perdieron por la mínima para quedar últimos en la sección.

El Talón de Aquiles
La falta de gol pesó mucho en la eliminación polaca. Comenzaron muy bien en el primer partido ante Grecia tras el gol de Robert Lewandowski en el minuto 17, pero no pudieron culminar la faena y terminaron perdiendo dos puntos ante un equipo que jugó con diez. Ante Rusia empezaron por debajo en el marcador desde temprano en el partido, sin embargo los dirigidos por Smuda sacaron un empate ante el rival más complicado. Sin embargo, esa misma fragilidad se evidenció en el tercer partido ante los checos al no poder concretar las oportunidades que tuvieron a lo largo del encuentro.

El momento cumbre
El empate a uno ante Rusia en el segundo partido fue el mejor momento de Polonia en la UEFA EURO 2012, con el espectacular gol del empate del capitán Jakub Błaszczykowski en el segundo tiempo que quedará como uno de los mejores goles del torneo. En ese momento el pensamiento común era que los polacos podrían utilizar ese empujón para llegar a los cuartos, aunque al final no fue el caso.

La estrella del equipo
El portero suplente Przemysław Tytoń aprovechó al máximo su oportunidad, detuvo un penalti a escasos segundos de entrar al partido ante Grecia tras suplir al expulsado Wojciech Szczęsny, y luego se hizo con el puesto titular para los dos siguientes partidos.

Esperanzas para el futuro
Ninguna de las promesas jóvenes del equipo tuvo tiempo de brillar en la UEFA EURO 2012, pero la experiencia del trío del Borussia Dortmund Łukasz Piszczek, Błaszczykowski y Robert Lewandowski fue determinante para guiar a jugadores como Maciej Rybus y Rafał Wolski de cara al futuro próximo de la selección polaca.

Estadísticas a tener en cuenta
Sólo marcaron dos goles en tres partidos. Así se refleja la eliminación.

Discurso final
"Es un trago amargo, pero no pudimos aprovechar las oportunidades que creamos y por eso perdimos el partido" declaró el entrenador saliente Franciszek Smuda como resumen de estos tres partidos tras la derrota ante la República Checa 1-0.