Todos los ‘hat-trick’ en fases finales de la EURO

No se marca un ‘hat-trick’ en una fase final del Campeonato de Europa de la UEFA desde 2008. ¿Se marcará alguno en la UEFA EURO 2020?

Todos los 'hat-trick' de la EURO

En 15 ediciones del Campeonato de Europa de la UEFA, se han marcado sólo ocho ‘hat-tricks’. Conoce a los jugadores que han marcado tres goles en un partido en la competición de selecciones más importante del continente.

Dieter Müller: semifinales de 1976 semi-finals, Yugoslavia - República Federal de Alemania 2-4 (t.p.)
Tiempo para marcar el ‘hat-trick’: 37 minutos (en el 82’ de cabeza, en el 115’ con la pierna derecha, en el 119’ con la pierna derecha)

Müller guió a la República Federal de Alemania hasta la final de 1976

La selección del delantero de Colonia iba perdiendo 2-1 en Belgrado, lo que suponía su eliminación, cuando el jugador de 22 años entró al campo para debutar con la República Federal de Alemania a 11 minutos del final del partido. Tres minutos más tarde remató de cabeza un centro de Rainer Bonhof para empatar el partido a dos, y luego marcó dos goles más en la prórroga para completar su ‘hat-trick’ y mandar a su equipo a la final.

Klaus Allofs: fase de grupos de 1980, República Federal de Alemania - Holanda 3-2
Tiempo para marcar el ‘hat-trick’: 45 minutos (en el 20’ con la pierna derecha, en el 60’ con la pierna derecha, en el 65’ con la pierna derecha)

El jugador del Fortuna Düsseldorf acabó la EURO de 1980 como campeón y máximo goleador del torneo gracias a sus tres goles en Nápoles, aunque Bernd Schuster también se merece cierto crédito al haber sido asistente en dos de ellos. La victoria le dio a la República Federal de Alemania su segunda victoria consecutiva en el grupo y más tarde acabaría ganando el título que perdió en la tanda de penaltis de la final cuatro años antes.

Michel Platini: fase de grupos de 1984, Francia - Bélgica 5-0
Tiempo para marcar el ‘hat-trick’: 85 minutos (en el 4’ con la pierna izquierda, en el 74’ con la pierna derecha, en el 89’ con la cabeza)

Michel Platini marca desde el punto de penalti ante Bélgica
Michel Platini marca desde el punto de penalti ante BélgicaIcon Sport via Getty Images

Los anfitriones de 1984 arrancaron bien el torneo con una victoria por 1-0 ante Dinamarca, pero en Nantes su jugador estrella elevó el nivel. Aprovechando un rechace en el minuto 4, de penalti después y luego de cabeza, Platini completó el primer ‘hat-trick’ perfecto en la historia de la EURO, aunque fue la influencia por todo el campo del entonces jugador de 28 años la que impulsó a Les Bleus.

Michel Platini: fase de grupos de 1984, Francia - Yugoslavia 3-2
Tiempo para marcar el ‘hat-trick’: 18 minutos (en el 59’ con la pierna izquierda, en el 62’ de cabeza, en el 77’ con la pierna derecha)

Solamente tres días después, en el siguiente partido de Francia, el capitán fue de nuevo el protagonista convirtiéndose en el primer y único jugador en lograr más de un ‘hat-trick’ en una misma EURO. Con una libertad sobre el campo que le iba como anillo al dedo a su estilo, la estrella de la Juventus dio la vuelta al 0-1 en contra en 18 minutos de la segunda mitad. El tercero de sus tres goles fue una espectacular falta que puso el 3-1 en Saint-Etienne.

Marco van Basten: fase de grupos de 1988, Inglaterra - Holanda 1-3
Tiempo para marcar el ‘hat-trick’: 31 minutos (en el 44’ con la pierna izquierda, en el 71’ con la pierna izquierda, en el 75’ con la pierna derecha)

EURO 1988: Holanda - Inglaterra 3-1

Suplente en la derrota por 1-0 de Holanda ante la Unión Soviética en el primer partido del torneo, Van Basten justificó su titularidad con sus tres goles en Dusseldorf, los tres a pase de su compañero en el AC Milan Ruud Gullit. El equipo de Rinus Michels llegó a la final y en ella Van Basten volvió a brillar marcando uno de los mejores goles de la historia de la EURO.

Sérgio Conceição: fase de grupos de 2000, Portugal - Alemania 3-0
Tiempo para marcar el ‘hat-trick’: 36 minutos (en el 35’ de cabeza, en el 54’ con la pierna izquierda, en el 71’ con la pierna derecha)

Con un puesto asegurado en cuartos de final, Portugal no se jugaba nada en Rótterdam en el que sería el partido número 150 y último de Lothar Matthäus con Alemania. Pero Sergio Conceição aprovechó la ocasión para brillar con tres goles para una selección lusa con muchos cambios. De hecho, Conceição fue suplente en los dos primeros partidos de Portugal, pero ante los germanos se ganó un puesto para ser titular hasta las semifinales a las que acabó llegando su selección.

Patrick Kluivert: cuartos de final de 2000, Holanda - Yugoslavia 6-1

Patrick Kluivert tras marcar ante Yugoslavia
Patrick Kluivert tras marcar ante YugoslaviaPopperfoto via Getty Images

Kluivert demostró su instinto depredador para la co-anfitriona en Rótterdam gracias a las asistencias de Dennis Bergkamp, Edgar Davids y Boudewijn Zenden, lo que le aseguró el balón del partido antes de la hora de encuentro. Y podía haber convertido el ‘hat-trick’ antes, en el minuto 51, cuando un remate suyo acabó siendo un gol en propia meta de Dejan Govedarica.

David Villa: fase de grupos de 2008, España - Rusia 4-1

Villa exhibió su velocidad, persistencia y olfato de gol en una gran actuación en Innsbruck. Fernado Torres abrió el marcador, pero luego Villa sacó a relucir su velocidad y precisión en la definición para completar su ‘hat-trick’. El entonces delantero del Valencia era la punta de lanza perfecta para una selección española llena de artistas y creadores de juego.