Dinamarca - Finlandia de la UEFA EURO 2020: datos y estadísticas

Dinamarca, anfitriona, inicia su participación en el Grupo B contra Finlandia, debutante, un rival habitual durante décadas.

Bob Thomas Sports Photography vi

Dinamarca intentará aprovechar al máximo la ventaja de jugar en casa para iniciar su participación en la UEFA EURO 2020 contra Finlandia en Copenhague. Sus vecinos nórdicos estarán igualmente deseosos de causar una buena impresión en su primer partido en una fase final.

• Este primer partido del Grupo B da inicio a la novena participación en la EURO del campeón de 1992, Dinamarca. Finlandia debuta en una fase final del Campeonato de Europa.

• Dinamarca participó por última vez en una fase final de la UEFA EURO 2012, y confiará en tener un comienzo positivo en el Parken Stadium dado su balance general contra los finlandeses.

Enfrentamientos previos

• Este es el primer encuentro de las selecciones desde un amistoso en Esbjerg el 15 de noviembre de 2011. Aleksei Eremenko dio al combinado de Mixu Paatelainen una inesperada ventaja en el minuto 17, pero la Dinamarca de Morten Olsen remontó en la segunda mitad, con dos goles en tres minutos, justo antes de la hora de partido, de Daniel Agger y Nicklas Bendtner, que le dieron la victoria por 2-1.

• Los daneses sólo han perdido un partido en los últimos 22 contra Finlandia (15 victorias y seis empates). La única derrota fue por 2-1 en La Manga, España, en febrero de 2000. Vesa Vasara marcó en dos ocasiones para los finlandeses, incluyendo el gol de victoria en el minuto 89.

El histórico gol de Jensen para Dinamarca

• Esa secuencia de 22 partidos también incluye los anteriores encuentros de ambas selecciones en la fase de clasificación para la EURO, en la que Dinamarca se clasificó para la fase final de 1988. Dinamarca ganó 1-0 en casa y fuera, gracias a los goles de Jens Jørn Bertelsen y Jan Mølby respectivamente.

• Finlandia no ha ganado en Dinamarca desde su victoria en un amistoso en septiembre de 1949 (0-2). Sólo ha ganado a domicilio a sus vecinos en dos ocasiones, la otra victoria ocurrió en octubre de 1931 (2-3).

• El balance de Dinamarca contra Finlandia desde la derrota de 1949 es de 18 victorias y tres empates.

• El balance de Finlandia en Copenhague es de dos victorias, tres empates y 22 derrotas. Su última visita fue en un amistoso en agosto de 2003 y se saldó con un empate 1-1. Jesper Grønkjær adelantó a los locales a los 42 minutos antes de que Aki Riihilahti consiguiera el empate finlandés a dos minutos del final.

• Ese fue el segundo partido entre ambas selecciones en el Parken Stadium, después de una victoria por 2-1 en un amistoso para Dinamarca en agosto de 1994. Brian Laudrup y Morten Wieghorst anotaron los goles en la segunda mitad después de que el finlandés Kim Suominen abriera el marcador cinco minutos antes del descanso.

Datos en la EURO: Dinamarca

• Esta es la novena aparición de Dinamarca en un Campeonato de Europa de la UEFA, pero es la segunda vez que participa en las últimas cuatro ediciones. En la UEFA EURO 2012 fue eliminada en la fase de grupos, al quedar tercera por detrás de Alemania y Portugal al sumar tres puntos en tres partidos.

EURO 92: Dinamarca pasa en los penaltis

• Los daneses perdieron ante sus vecinos escandinavos, Suecia, en los play-offs para la UEFA EURO 2016. Cayeron por un global de 4-3 (1-2 a domicilio; 2-2 en casa).

• Dinamarca ganó la EURO '92, tras finalizar cuarta en 1964 y alcanzar las semifinales en 1984. La última vez que alcanzó las rondas eliminatorias fue en 2004, donde perdió por 3-0 ante la República Checa en los cuartos de final.

• Dinamarca ha perdido los dos últimos partidos en una fase final de la EURO, y tres de los últimos cuatro. Tiene un balance de dos victorias en diez partidos en fases finales de la EURO (dos empates y seis derrotas).

• Los daneses lograron su plaza para la UEFA EURO 2020 tras finalizar segunda del Grupo D por detrás de Suiza tras acabar invicta en los ocho partidos de clasificación (cuatro victorias y cuatro empates). Logró el billete para la fase final con un empate 1-1 a domicilio ante la República de Irlanda en la última jornada.

Cada gol de Dinamarca camino de la EURO 2020

• Dinamarca es una de las cinco selecciones que ha alcanzado la fase final de la UEFA EURO 2020 sin perder junto con Bélgica, Italia, que ganó todos los partidos, España y Ucrania. Es la única selección de las cinco que sin perder no terminó primera de grupo.

• Åge Hareide, que guio a la selección al éxito en la clasificación, fue sustituido por Kasper Hjulmand tras aplazarse la UEFA EURO 2020. El extrenador del Nordsjælland había acordado llegar al cargo para sustituir a Hareide tras el torneo.

• Dinamarca en Copenhague tiene un balance de 139 victorias, 60 empates y 70 derrotas. Sólo ha perdido uno de los últimos once partidos allí (seis victorias y cuatro empates): un 0-1 ante Bélgica en la UEFA Nations League el 5 de septiembre de 2020.

Datos en la EURO: Finlandia

• Este es el debut de Finlandia en un Campeonato de Europa de la UEFA. Lo más cerca que estuvo de llegar a una fase final fue en la fase de clasificación de la UEFA EURO 2008, pero no pudo vencer a Portugal en el último choque clasificatorio. Los lusos se clasificaron gracias a ese 0-0 en Oporto.

• Finlandia es el 34º país diferente que se clasifica a una EURO.

El gol de Pukki que metió a Finlandia en la EURO

• Al no haberse clasificado nunca a una Copa Mundial de la FIFA, esta participación supone el debut de Finlandia en un gran torneo. Es uno de los dos países que se estrenan en la EURO 2020, junto con Macedonia del Norte en el Grupo C.

• La selección de Markku Kanerva ganó seis de sus diez partidos de la fase de clasificación a la UEFA EURO 2020 (cuatro derrotas) para terminar segunda clasificada en el Grupo J, por detrás de Italia.

• Teemu Pukki anotó diez de los 16 goles de Finlandia en la fase de clasificación. También aportó una asistencia, para estar implicado en el 68,75% de los tantos de su selección en la fase de clasificación.

Curiosidades

• Han jugado juntos:
Robert Skov y Jesse Joronen (Copenhague 2018/19)
Frederik Rønnow, Christian Nørgaard y Teemu Pukki (Brøndby 2015-18)
Frederik Rønnow y Paulus Arajuuri (Brøndby 2017-18)
Joachim Andersen y Fredrik Jensen (Twente (2017)
Christian Nørgaard y Lukáš Hrádecký (Brøndby 2013-15)
Martin Braithwaite y Lukáš Hrádecký (Esbjerg 2009-13)
Mathias Jensen, Christian Nørgaard y Marcus Forss (Brentford 2019–)

Todos los goles de Finlandia de camino a la EURO 2020

• Han jugado en Dinamarca:
Tim Sparv (Midtjylland 2014-20)
Pyry Soiri Esbjerg 2019-)
Joni Kauko (Randers 2016-18, Esbjerg 2018-)
Jesse Joronen (Horsens 2017/18, Copenhague 2018/19)
Lukáš Hrádecký (Esbjerg 2009-13, Brøndby 2013-15)
Paulus Arajuuri (Brøndby 2017-19)
Teemu Pukki (Brøndby 2014-18)

• Pukki marcó a Kasper Schmeichel para el Norwich en el campo del Leicester el 14 de diciembre de 2019. Ese empate 1-1 puso fin a la racha de ocho partidos ganados por el equipo local en la Premier League.

• Robert Skov marcó el único gol de la victoria del Copenhague por 1-0 en el partido de ida de la primera ronda de clasificación de la UEFA Europa League, el 12 de julio de 2018, contra el KuPS finlandés.

• El actual entrenador de porteros de Finlandia, Antti Niemi, jugó en el Copenhague entre 1995 y 1997.