Grandes remontadas en la EURO

En la historia del Campeonato de Europa ha habido encuentros muy emocionantes en los que una selección dio la vuelta al marcador de forma espectacular. UEFA.com hace un repaso a estos encuentros.

Nihat Kahveci celebra su emocionante tanto en 2008
Nihat Kahveci celebra su emocionante tanto en 2008 ©Getty Images

Semifinales de 1960: Francia - Yugoslavia 4-5
El primer partido del torneo inaugural trajo uno de los encuentros más emocionantes en 52 años. Las hostilidades comenzaron pronto y Francia se fue al descanso con ventaja por 2-1, pero la explosión goleadora se dio en una trepidante segunda parte. Les blues doblaron su ventaja en dos ocasiones y se colocaron con un 4-2 tras el tanto de Ante Žanetić en el 55'. Pero todavía quedaban 15 minutos y los yugoslavos los aprovecharon a la perfección para dar la vuelta al marcador en apenas unos minutos.

Semifinales de 1976: Yugoslavia - República Federal de Alemania 2-4 (tras prórroga)
El vigente campeón del torneo se encontró con dos goles en contra a la media hora, pero la campeona de la Copa Mundial de la FIFA de 1974 no capituló y empató a ocho minutos para el final con los tantos de Heinz Flohe y del suplente Dieter Müller. Müller añadió dos tantos más en los últimos seis minutos de la prórroga y completó su 'hat-trick' y puso a su selección en el camino de su gran final ante Checoslovaquia. No esta nada mal para un jugador que debutaba en al escena internacional.

Semifinales de 1984: Francia - Portugal 3-2 (tras prórroga)
Jean-François Domergue había adelantado a los galos mediada la primera parte, y todo parecía que Francia estaba destinada a jugar la final en su propio país, pero Rui Jordão empató a falta de 16 minutos. El encuentro se fue al tiempo extra, donde de nuevo Portugal se adelantó. Sin embargo, Francia contaba en sus filas con Michel Platini y su inspiración fue clave en la remontada. El mediapunta participó en las tablas y llevó la fiesta a la grada con su tanto en el minuto 119.

Fase de grupos de 2000: Yugoslavia - Eslovenia 3-3
Suponer que las cosas le iban a ir tan bien a Yugoslavia a falta de 30 minutos era algo difícil de suponer, tenía por delante una remontada de proporciones descomunales. Eslovenia no sólo ganaba 3-0 tras marcar dos goles Zlatko Zahovič y uno de Miran Pavlin, además tenía un jugador más por la expulsión de Siniša Mihajlović a la hora de encuentro. Pero Yugoslavia no sabía que iba a colocar el 3-3 en el marcador con goles en los minutos 67, 70 y 73, y además Ivan Dudić iba a despejar un balón sobre la línea en el último minuto para evitar que se fuera al traste la remontada yugoslava.

Fase de grupos del 2000: Portugal - Inglaterra 3-2
La campaña inglesa en la UEFA EURO 2000 parecía haber tenido un arranque de ensueño cuando Paul Scholes y Steve McManaman colocaron a su combinado con un 2-0 a favor a los 18 minutos. Pero enfrente tenían un centro del campo de talla mundial, y Luís Figo y João Pinto, pusieron el empate a dos antes del descanso. Ya sólo faltaba por aparecer Rui Costa, que demostró su inmensa calidad con un gran pase a Nuno Gomes que hizo el 3-2 a la hora de partido.

Fase de grupos de 2000: Yugoslavia - España 3-4
España parecía muerta y enterrada en su último partido del grupo, y lo cierto es que estuvo cerca. El equipo de José Antonio Camacho necesitaba la victoria para meterse en cuartos de final pero iba perdiendo 3-2 ante una Yugoslavia con diez hombres cuando comenzó el tiempo de descuento. Una falta de Gaizka Mendieta igualó para España, pero hacía falta otro gol. Y Alfonso Pérez logró hacer el segundo de su cuenta personal en un final de locura. Yugoslavia, al menos, pudo consolarse con el hecho de que también acabó clasificándose.

Fase de grupos de 2004: Holanda - República Checa 2-3
El conjunto de Dick Advocaat, que había aguantado a Alemania en el primer partido, se encaminó hacia la victoria en 2004 gracias a los goles de Wilfred Bouma y de Ruud van Nistelrooy en los primeros 19 minutos. Sin embargo, el subcampeón de 1996 todavía disfrutaba de calidad a raudales en su plantilla, y Jan Koller y Milan Baroš pusieron el empate a dos mediada la segunda parte. Al final John Heitinga fue expulsado y Vladimír Šmicer anotó el tanto de la victoria a falta de dos minutos para el final.

Fase de grupos de 2008: Turquía - República Checa 3-2
Fue un emocionante torneo para la selección de Turquía resumido en cuatro minutos de este encuentro. Los hombres de Faith Terim perdían por 1-2 y necesitaban un héroe. El capitán Nihat Kahveci empató en el minuto 87 y todo parecía dirigirse a la tanda de penaltis. Pero Nihat no había dicho su última palabra y marcó el tanto de la victoria a un minuto para el final. El caos se hizo oficial con la expulsión de Volkan Demirel, pero las emociones no habrían acabado para el combinado otomano en los cuartos de final. Entonces Semih Şentürk rescató a la selección en el descuento para forzar la prórroga y ganar 3-1 en la tanda de penaltis a Croacia.