"Portugal mejoró con los minutos"

El entrenador luso, Paulo Bento, alabó a su selección por la "gran respuesta" en el segundo tiempo que permitió ganar a la República Checa 0-1 mientras que Michal Bílek está orgulloso del campeonato de su equipo.

Paulo Bento celebra el pitazo final.
Paulo Bento celebra el pitazo final. ©AFP/Getty Images

El seleccionador Paulo Bento elogió a su equipo por la "gran respuesta" después del descanso, momento en el que Cristiano Ronaldo marcó el gol que dio a Portugal una plaza en las semifinales de la UEFA EURO 2012. Por su parte, Michal Bílek explicó que la República Checa "no estaba al mismo nivel" que su rival pero que está "muy satisfecho" con su equipo tras alcanzar los cuartos de final.

Michal Bílek, seleccionador de la República Checa
Inmediatamente después del partido estábamos todos muy decepcionados. Por alguna razón creíamos que íbamos a jugar las semifinales y quizás la final… No queríamos que esto sucediera. Pero ahora, después de un rato, creo que hemos jugado bien. Nos estábamos midiendo a un gran rival que ha tenido muchas ocasiones de gol. Hemos luchado y quiero dar las gracias a mis jugadores por ello. Hemos reforzado nuestra defensa conscientes de su gran ataque. En la primera parte hemos estado muy bien pero hemos perdido fuelle en la segunda mitad. Han marcado y todo ha terminado.

Hace dos años y medio, cuando me hice cargo del equipo, si alguien me hubiese dicho que estaríamos en los cuatros de final, tras todo lo que pasó en la fase de clasificación, no me lo hubiese creído. Tengo fe en mi equipo, en su calidad. Se que son buenos. En este momento, estoy muy satisfecho. Creamos un equipo con muchas cualidades, gran espíritu, y estoy muy contento por haber llegado hasta aquí especialmente tras el primer partio. Demostramos carácter y fuerza.

Vladimír Darida jugó de titular porque queríamos defender más, y el nos aporta muchas cosas buenas. El hecho de que sólo haya jugado dos partidos no hizo ninguna diferencia, nunca dudé de él. Jugo bien. Desafortunadamente no tuvimos toda la posesión del balón que necesitábamos. Fue como si estuviésemos esperando que nuestros rivales marcaran. Fueron mejores que nosotros y lo demostraron en el segundo tiempo. Tienen jugadores excelentes que hacen vida en grandes clubes. Sabíamos que no estábamos al mismo nivel.

Paulo Bento, seleccionador de Portugal
No fuimos muy eficientes con la posesión en los primeros 20-25 minutos. Después tomamos el control, empezamos a dominar más y cogimos ritmo. En la segunda parte mostramos mucha calidad. Hemos dominado todo, y cuando se domina tienes que ser preciso arriba y abajo. Lo hemos demostrado en diversos motivos de la segunda mitad. No fue tan aparente tras el descanso porque los checos han tenido un día más de descanso.

Tras el descanso pudimos crear más ocasiones para tirar a puerta. Este partido fue diferente que el disputado frente a Holanda. No nos sorprendió que los checos se defendiesen. Al descanso, vi algunas cosas que podían cambiar en ataque. Quiero que los jugadores muestren lo que han dado en los últimos 20 minutos de la primera parte durante la segunda. Sabíamos que podíamos crear muchas opciones si ellos hacían esto. Volvimos con una gran forma, fue una gran respuesta en la segunda parte.

En las semifinales de un gran torneo como la EURO, siempre hay un equipo con características diferentes, jugadores de gran calidad y muy organizados. Nosotros no pensamos a quién nos enfrentaremos. Hay que trabajar mucho para llegar a semifinales, así que vamos a tratar de recuperarnos lo mejor posible fuera del campo para estar en la mejor forma. Ya hemos jugado en Ucrania, ahora iremos a Donetsk. Tenemos nuestro objetivo, que es ganar a España o Francia. No puede haber ningún otro objetivo para nosotros y trataremos de lograrlo.